Среда , 14 Ноябрь 2018
Home / Экономика и финансы / В марте годовая инфляция в Белоруссии ускорилась до 5,4%

В марте годовая инфляция в Белоруссии ускорилась до 5,4%

© Reuters. В марте годовая инфляция в Белоруссии ускорилась до 5,4%

Продолжающийся второй месяц рост годовой инфляции в Белоруссии объясняется ростом сезонных цен на плодоовощную продукцию и увеличением административно-регулируемых цен, следует из распространенной в субботу информации Национального банка о динамике изменения потребительских цен и тарифов.

«В марте 2018 года наблюдалось увеличение годовых темпов роста основных ценовых индикаторов потребительского рынка», — сказано в публикации НББ.

В Нацбанке ускорение инфляции объясняют восстановлением потребительского спроса и высокими инфляционными ожиданиями. «В целом динамика годовой базовой инфляции, так же как и других показателей, отражающих общую динамику изменения цен, обусловлена прекращением сдерживающего влияния со стороны потребительского спроса на фоне достаточно высоких инфляционных ожиданий», — отмечается в сообщении.

По данным Нацбанка, в марте годовая инфляция (к соответствующему месяцу предыдущего года) выросла до 5,4% с 4,9% в феврале и 4,5% в январе.

Рост сезонных цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении в марте ускорился до 19,8% с 17% в феврале и 12,9% в январе.

Административно регулируемые цены в марте (к соответствующему месяцу предыдущего года) подросли до 9,7% с 9,4% в феврале и 8,5% в январе.

При этом базовая инфляция (без учета административно регулируемых и сезонных цен) в годовом выражении в марте составила 3% против 2,6% в феврале и 2,6% январе.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Курс доллара изменит стоимость новогоднего стола

— На валютном рынке, похоже, вновь воцарилась однофакторная модель — зависимость всего и вся от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *