Суббота , 24 Август 2019
Home / Экономика и финансы / В Кремле не обеспокоены волатильностью рубля

В Кремле не обеспокоены волатильностью рубля

© Reuters. Кремль считает экономику России стабильной

Investing.com – Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в пятницу тему того, опасаются ли в Кремле ослабления рубля из-за возможных новых санкций США.

Так, по словам Пескова, в правительстве уверены, что экономика и финансовая система страны достаточно стабильны, несмотря на «определенную волатильность» российской валюты, сообщает «Интерфакс».

Курс рубля взял курс на снижение по отношению к бивалютной корзине 8 августа. Тогда были опубликованы подробности расширенного законопроекта о новых санкциях в отношении России. В результате 7 августа торги закрылись на уровне 63,5 рублей за $1, а уже утром следующего дня курс доллара пробил апрельский максимум, достигнув отметки в 65 рублей.

13 августа доллар сумел добраться еще до одного максимума, превысив уровень 68 рублей за $1. В тот же день на пике подъема евро торговался по цене выше 78 рублей. Однако впоследствии российская валюта начала немного укрепляться. В пятницу, 17 августа, торги открылись на отметке в 66,7 рублей за $1, но ближе к полудню рубль снова приступил к ослаблению позиций вслед за турецкой лирой.

По данным на 14:47 МСК, доллар подорожал на 64 копейки до 67,47 рублей (+0,96%), евро – на 91 копейку до 76,89 рублей (+1,21%).

Турецкая лира на торгах днем в пятницу также немного скатилась вниз в русле появления сообщений в СМИ о риске новых американских санкций в отношении Анкары. На момент написания заметки, курс лиры упал почти на 7% – до 6,25 за $1.

«Ослабление рубля и недавнее резкое падение турецкой лиры сказались на всех валютах стран ближнего зарубежья. Помимо российского рубля, который с конца июля подешевел более чем на 6%, наиболее уязвимыми с точки зрения волатильности оказались валюты Казахстана, Белоруссии и Грузии», – указывается в обзоре аналитиков Sberbank CIB Романа Ломиворотова и Тома Левинсона.

Тем временем октябрьские фьючерсы на нефть Brent укрепляют позиции на 0,92% до $72,11 за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI – 0,53%, до $65,81.

Днем в пятницу Центробанк России опубликовал обзор «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», в котором говорится, что причиной волатильности рубля этим летом могла стать и выплата крупных дивидендов компаниями. Дело в том, объяснили в ЦБ, что иностранные инвесторы российских компаний после получения дивидендов переводят их в валюту, тем самым провоцируя удешевление рубля.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Метр в активе

При этом более трети роста пришлось на три региона. Сильнее всего ипотечный портфель вырос в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.