Воскресенье , 16 Май 2021
Home / Экономика и финансы / В кассу с телефоном

В кассу с телефоном

Как показало совместное исследование «Яндекс.Денег» и департамента информационных технологий города Москвы, сегодня только 11 процентов москвичей платят наличными. Остальные или не используют бумажные деньги совсем, или сочетают оба способа.
Причем 60 процентов платят безналично ежедневно — чаще всего за потребительские товары, связь, ЖКХ. Это экономит время: если десять лет назад на регулярные платежи (те же ЖКХ и связь) уходило 50 минут в месяц, то сейчас — всего три минуты.
Среди причин, по которым жители отказываются от наличных платежей, — удобство безналичной оплаты, нежелание снимать деньги с карты и возможность получить кэшбэк или скидку, пришли к выводу аналитики. Часть пользователей (40 процентов) платят безналично, потому что получают на карту пенсию либо стипендию, почти столько же не хотят носить с собой наличные — платежи через мобильные бесконтактные сервисы Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay позволяют не иметь при себе не только наличные, но и вообще кошелек.
<!—

—>
Чаще всего безналичные платежи совершают горожане от 18 до 30 лет (50 процентов), чуть менее активны пользователи в возрасте до 50 лет (39 процентов). «Молодежь более восприимчива к новым технологиям, поэтому первое время новыми сервисами пользуется молодое поколение, а потом уже подключаются остальные, — отмечает руководитель аналитического управления ДИТ г. Москвы Иван Бутурлин. — К примеру, уже каждый второй москвич в возрасте до 30 лет пользуется картами c технологиями PayPass, PayWave, а среди граждан в возрасте старше 50 лет только 2 из 10 поменяли свои карты на бесконтактные».
Из тех, кто никогда не платит безналично, большинство боятся мошенников (40 процентов респондентов).
На самом деле платить безналично — ничуть не опасней, чем платить любым другим способом, полагают авторы исследования. «По данным Центробанка, объем мошенничества относительно всего объема операций по банковским картам измеряется тысячной долей процента, — рассказал генеральный директор «Яндекс.Деньги» Иван Глазачев. Около 90 процентов всех случаев мошенничества с электронными платежами связаны с двумя причинами: воздействие вредоносного кода (вируса) или злоупотребление доверием, то есть обман и социальная инженерия».
Популярная «стратегия» защиты от хищений — в день зарплаты снять все деньги с карты. Однако банкоматы недостаточно защищены от атак и могут быть опаснее, чем безналичные расчеты
Довольно популярная «стратегия» — в день зарплаты снять деньги с карты. Однако банкоматы, как показывают исследования, могут быть намного опаснее, чем безналичные расчеты. Эксперты Positive Technologies протестировали банкоматы популярных производителей и выяснили, что большинство из них (85 процентов) недостаточно защищены от атак на сетевом уровне. «В ходе анализа защищенности выяснилось, что в большинстве банкоматов можно свободно подключать сторонние устройства, — отмечает аналитик компании Positive Technologies Екатерина Килюшева. — Это позволяет злоумышленнику подключить клавиатуру или другое устройство, имитирующее пользовательский ввод».
<!—

—>
Не только боязнь мошенников мешает безналичным расчетам. Среди причин, по которым люди продолжают платить наличными, неготовность продавцов принимать карты (с этим сталкивались 83 процента респондентов). «Не работает терминал» — такую фразу слышали 24 процента, и чаще всего она означает не реальные технические проблемы, а желание уйти от налогов и использовать серые схемы. Но эта проблема будет уходить в прошлое, уверен Иван Бутурлин: потребители рублем проголосуют за технологии и те способы оплаты, которые им удобны. То есть точки, где карты не принимают, просто перестанут посещать. Будущее платежей — в носимых устройствах и телеметрии, заключили эксперты.

Инфографика «РГ» / Михаил Шипов / Евгения Носкова

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.