Воскресенье , 24 Июнь 2018
Home / Экономика и финансы / В калининградской ОЭЗ появилось 13 новых резидентов

В калининградской ОЭЗ появилось 13 новых резидентов

Заявок было еще больше, но в некоторых случаях документы отправились на доработку. Как поясняют калининградские власти и налоговики, на льготы могут претендовать только инициаторы новых инвестиционных проектов. Однако преференции пытались получить и предприниматели, зарегистрировавшие новые фирмы и продавшие «дочкам» имущество старых компаний.
Речь идет о так называемом «новом законе» о Калининградской области — поправках в ФЗ о калининградской ОЭЗ и в Налоговый кодекс РФ, вступивших в силу в начале текущего года. Благодаря одной из новелл вновь зарегистрированные резиденты особой экономической зоны смогут получить скидки при уплате страховых взносов. Они будут отчислять в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования всего 7,6 процента от зарплаты своих сотрудников вместо 30 процентов. Правда, преференции распространяются только на вновь созданные рабочие места.
<!—

—>

13 инвесторов, которые уже получили статус резидентов ОЭЗ, готовы трудоустроить 1,4 тысячи человек. Из них льготы по социальным отчислениям будут действовать в отношении 950 рабочих мест. Остальные 450 вакансий не являются новыми — эти сотрудники и раньше работали на предприятиях инвесторов, просто теперь они будут участвовать в реализации других инвестпроектов.
— В списке резидентов, зарегистрированных после 1 января 2018 года, находятся сельскохозяйственные организации, производители муки, консервной продукции, детского питания, — рассказал вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков на пресс-конференции, которая прошла в редакции калининградского филиала «Российской газеты». — Отдельно стоит отметить очень интересное предприятие, которые выпускает трубы для атомной промышленности.
Однако есть и примеры, когда предприниматели пытаются получить льготы, просто сменив наименование юридического лица. Так поступила, к примеру, организация, которая давно работает в Калининградской области и осуществляет два вида деятельности.
— В конце прошлого года по одному из видов деятельности создается общество с ограниченной ответственностью с новым названием, — делится информацией руководитель калининградского УФНС Ирина Сорокина. — Директором этой организации становится рядовой сотрудник первичного предприятия. Старая компания продает новой структуре оборудование практически за копейки. А потом нам пытаются доказать, что появилась новая организация, реализующая новый инвестиционный проект. Мы запросили дополнительную информацию и пока не согласовали эту заявку.
<!—

—>

Эксперты, впрочем, отмечают: стремление действующих калининградских предприятий получить преференции, которые распространяются только на новых инвесторов, вполне обоснованно. Ведь они оказались в неравном положении с компаниями, запланировавшими свои инвестиции после 1 января 2018 года.
Кстати, в изначальном варианте «нового закона» о Калининградской области ставка отчислений в соцфонды снижалась для всех работодателей региона, которые платят своим сотрудникам среднюю зарплату не ниже пяти федеральных МРОТ. Но в ходе согласований документа с федеральными министерствами и ведомствами страховые преференции сохранили лишь для вновь зарегистрированных инвесторов особой зоны. Предполагается, что это позволит минимизировать выпадающие доходы социальных фондов.

Советуем посмотреть

«Кронен цайтунг»: Вена готовит встречу Путина и Трампа 15 июля

«Кронен цайтунг»: Вена готовит встречу Путина и Трампа 15 июля Встреча президентов России и США ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *