Понедельник , 10 Август 2020
Home / Экономика и финансы / В Госдуме видят риски в налоговом вычете на пенсионные накопления

В Госдуме видят риски в налоговом вычете на пенсионные накопления

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поставил под сомнение идею ввести налоговый вычет для желающих накопить пенсию посредством взносов в НПФ. Он назвал риски в случае реализации этой инициативы.
<!—

—>
Ранее стало известно, что негосударственные пенсионные фонды предлагают Банку России ввести налоговый вычет для тех, кто захочет самостоятельно накопить на пенсию посредством добровольных взносов в такого рода фонды.
В России уже введены вычеты в случае расходов на образование, медицинские услуги и т.п.
Нилов, которого цитирует пресс-служба комитета, отметил, что нужно учитывать ряд объективных моментов, ставящих под сомнение смысл инициативы в нынешних условиях.
Одним из таких нюансов он назвал тот факт, что доверие к НПФ существенно подорвано многочисленными скандалами, их имидж был серьезно испорчен.
— Граждане потеряли десятки миллиардов рублей, под напором агрессивной рекламы переходя из одного НПФ в другой без своевременного уведомления ПФР и теряя таким образом весь инвестдоход, — напомнил депутат.
Также, по его словам, огромным минусом является и то, что накопительную часть пенсии граждан «замораживают» уже не один год.
<!—

—>
Чтобы инициатива имела смысл, надо, по его словам, отказаться от «заморозки», вывести накопительную часть пенсий из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) и перевести ее формирование на добровольную основу. Нилов отметил, что гражданам необходимо дать право принимать решение — с каким НПФ заключать договор, на каких условиях и обязательствах, на какой срок и, что немаловажно, на какие финансовые результаты можно рассчитывать.
«И только тогда параллельно имеет смысл ставить вопрос о стимулировании, заниматься корректировкой имиджа и привлекать клиентов — исключительно на добровольной основе, добавил он. — Говорить же об этом сегодня, не выводя накопительную пенсию из системы ОПС, будет означать очередное латание дыр».

Советуем посмотреть

Прогнозы

Нефть Цены на нефть на этой неделе впервые с марта смогли преодолеть важную психологическую отметку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.