Среда , 23 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Украина возвращается к «Газпрому»

Украина возвращается к «Газпрому»


Киев готов закупать российский газ — при условии выгодной цены на него. По мнению украинских властей, экономически оправданная цена составляет около $130 за 1 тыс. кубометров. Сейчас цена «Газпрома» для Украины — около $180. Желание вернуться к поставкам «Газпрома» анонсировано на фоне отказа Европы обеспечивать Украине дешевый реверсный газ.

Украинский «Нафтогаз» готов вернуться к партнерству с «Газпромом» в случае, если российская сторона предложит цену ниже, чем поставщики из Европы. Об этом в эфире UA:Перший (Первый канал телевидения Украины) в среду заявил директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко.

«Мы никогда за эти годы не принимали решения покупать газ на Западе, когда у нас был более дешевый газ в России», — подчеркнул Витренко.

Он также напомнил, что газ, закупаемый в Европе, в любом случае частично российский (на европейских хабах действительно присутствует часть объемов газа из России, который европейские контрагенты «Газпрома» по тем или иным причинам не использовали. — «Газета.Ru»). В связи с этим полный отказ от российского газа, по словам Витренко, для Украины имеет смысл только в том случае, если от него откажется и Европа.

Однако говоря, что «Нафтогаз» закупал европейский газ лишь потому, что российский дороже, Юрий Витренко, мягко говоря, не совсем точен. Если брать прошлый год, то в первом квартале поставки «Газпрома» действительно были дороже европейских — $329 против $301 за 1 тыс. кубометров. Однако уже во втором квартале газ из России стоил $248, тогда как из ЕС он поступал по цене $275. В третьем квартале — $248 (РФ) — $266 (ЕС). В четвертом — $227 против $232 (цены газа из Европы назвал сам «Нафтогаз» 13 мая).

Цена российского газа снижается, так как долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к нефтяным ценам с лагом в шесть-девять месяцев.

«Когда человек, отвечающий за развитие бизнеса, не в курсе, что происходит на смежных газовых рынках, это вызывает по меньшей мере сомнения в обоснованности решений «Нафтогаза», — отмечает украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

По его словам, Киев не закупал российский газ напрямую из чисто политических соображений. При этом, отмечает эксперт, Витренко фактически признал закупки газа из России через европейских посредников.

В дальнейшем, по словам Землянского, ситуация, как и в отопительный сезон 2015–2016 годов, будет по большей части зависеть от погоды. Минувшей зимой Украине удалось обойтись без дополнительных закупок у «Газпрома». «Если будет так же тепло, то «Нафтогазу» надо будет закачать в подземные газохранилища около 8 млрд кубометров (всего в ПХГ должно быть 17 млрд кубов), что вполне реально без поставок из России», — говорит эксперт.

В прошлом году Киев закупал российский газ в третьем квартале, однако в ноябре правительство Украины (тогда его еще возглавлял Арсений Яценюк) своим указом запретило закупать российский газ — именно потому, что он, по словам Яценюка, дороже поступающего из Европы. Причем уже тогда эксперты рынка сомневались в том, что закупки в ЕС выгоднее, чем у «Газпрома».

«Политика «Нафтогаза» понятна и напоминает российские «антисанкции», — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Если есть возможность, то не стоит покупать товар у продавца, который тебе сильно неприятен».

С одной стороны, Украина сама обвиняет Россию в политизированности газового вопроса. Как заявил в среду глава украинского минэнергоугля Игорь Насалик, если бы цена на газ формировалась РФ исходя из экономических показателей, она составляла бы $130–132.

С другой — Киев явно готовится вновь начать закупать российский газ. Юрий Витренко на прошлой неделе говорил, что, учитывая ту самую привязку контрактов «Газпрома» к нефти, в четвертом квартале ожидается самая низкая цена на российский газ. При этом он сказал, что закачку в ПХГ Украина начнет уже в третьем квартале.
Также Витренко отметил, что газовые цены на спотовом рынке (то есть цены поставок из Европы) вопреки ожиданиям «Нафтогаза» ниже не стали.

Европа в свою очередь предупредила Киев, что на дешевый газ ему рассчитывать не стоит.

«Каждый на Украине понимает, что ситуация, когда дешевая энергия субсидируется третьей страной, в частности Россией, является вопросом прошлого», — заявил во вторник представитель Еврокомиссии Торстен Волерт. По его словам, субсидии должны осуществляться внутри страны, причем главный вопрос здесь, по мнению Волерта, кто именно должен этим заниматься.

Советуем посмотреть

Плати — и не плачь

Что изменилось в налоговых уведомлениях, которые граждане получают в этом году? Светлана Бондарчук: Чтобы упростить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.