Понедельник , 22 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / У банков истек срок получения базовой лицензии

У банков истек срок получения базовой лицензии

У банков с 1 января 2019 года вышел срок получения базовой лицензии. Это должны были сделать банки с универсальной лицензией, но имевшие на 1 января 2018 года капитал от 300 миллионов до одного миллиарда рублей.
Такие банки должны были либо получить базовую лицензию, либо статус небанковской кредитной организации или микрофинансовой компании. До 1 января 2019 года они также должны были предоставить Банку России утвержденный общим собранием акционеров бизнес-план в связи с изменением своего статуса.
<!—

—>
Банки начали делиться на универсальные и базовые с 2018 года. Базовая лицензия предполагает невозможность совершения ряда операций банком, но при этом кредитная организация получает упрощенное регулирование. Минимальный объем капитала для получения банковской лицензии — 300 миллионов рублей, для получения универсальной — миллиард рублей. До получения базовой лицензии все банки считались по умолчанию банками с универсальной лицензией.
В начале декабря 2018 года зампред ЦБ РФ Василий Поздышев заявлял, что к концу года на базовую лицензию перейдут около 150 банков.

Советуем посмотреть

ЦБ закрыл год с плюсом

Как и ранее, глава ЦБ Эльвира Набиуллина по сумме дохода уступила своим заместителям, оказавшись лишь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *