Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Турция преодолеет валютный кризис, готова поддержать банки — министр

Турция преодолеет валютный кризис, готова поддержать банки — министр

© Reuters. Министр финансов Турции Берат Албайрак во время выступления в Стамбуле

СТАМБУЛ (Рейтер) — Министр финансов Турции Берат Албайрак в четверг заверил зарубежных инвесторов, что Турция выйдет из валютного кризиса, став еще сильнее, и подчеркнул, что банки страны твердо стоят на ногах.

В ходе телеконференции, в которой приняли участие тысячи инвесторов и экономистов, Албайрак — зять президента Турции Тайипа Эрдогана — сказал, что страна в полной мере понимает и осознает свои внутренние проблемы, но в данный момент столкнулась с тем, что министр назвал рыночной аномалией.

Турецкая лира в понедельник достигла рекордного минимума в 7,24 к доллару, потеряв с начала года около 40 процентов из-за опасений инвесторов относительно влияния Эрдогана на монетарную политику и ухудшения отношений с США.

Албайрак сказал, что Турция не будет медлить с оказанием поддержки банковскому сектору в случае необходимости. По его словам, банки страны в состоянии справиться с волатильностью, а серьезного оттока капитала со счетов в последнее время не наблюдалось.

Чиновник добавил, что Турция не планирует обращаться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ) или вводить меры контроля за движением капитала, чтобы остановить отток средств за рубеж.

Динамика лиры после комментариев Албайрака практически не изменилась. К 17.26 МСК турецкая валюта снизилась на 3,6 процента до 5,73 к доллару.

Албайрак сказал инвесторам, что мер монетарной политики для борьбы с инфляцией недостаточно и необходим скоординированный и сбалансированный подход с использованием инструментов денежно-кредитной и бюджетной политики. По его словам, Турция достигнет целевых показателей бюджета за счет сокращения расходов и сфокусируется на привлечении прямых иностранных инвестиций.

Министр также призвал к скоординированному ответу на санкции США, с которыми столкнулись многие страны мира, и сказал, что Турция преодолеет этот период вместе с другими государствами, включая Германию, Россию и Китай.

(Дарен Батлер при участии Суджаты Рао и бюро Рейтер в Лондоне. Перевела Марина Боброва. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Эксперт: У рубля появился шанс взять реванш у доллара и евро

— Сможет ли стимулирование мировой экономики удержать рубль от дальнейшего падения? На российском фондовом и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.