Вторник , 16 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Тугрики доведут до дефолта

Тугрики доведут до дефолта


Монголия столкнулась с тяжелейшим экономическим кризисом. Курс национальной валюты снизился до 20-летнего минимума. Основные причины — в замедлении экономического роста Китая и падении цен на сырье, продажа которого была основной статьей экспорта из Монголии. Госдолг в этом году увеличится до 78%, прогнозируют монгольские власти. Страна рискует столкнуться с дефолтом на фоне стремительно сокращающихся резервов.

Курс монгольской валюты обвалился до 23-летнего минимума. Менее чем за месяц монгольский тугрик подешевел до рекордных значений — 2243,50 тугрика за доллар.

В этом месяце курс тугрика опустился на 7,8%, став самой быстродешевеющей валютой среди 154 валют, отслеживаемых Bloomberg.

За 2016 год монгольский тугрик подешевел более чем на 11%. Сама страна все глубже погружается в состояние экономического кризиса.

В начале этого десятилетия будущее Монголии выглядело совсем иначе. Высокие цены на сырье и спрос на него со стороны Китая стали причинами стремительного экономического роста: в 2011 году ВВП Монголии увеличился на 17,3%, в 2012-м — на 12,3%, в 2013-м — 11,6%, в 2014-м — 7,89%, по данным Всемирного банка. Однако после увеличения государственных расходов и сокращения иностранных инвестиций экономика Монголии оказалась под ударом.

«Мы пришли к той ситуации, когда не в состоянии финансировать зарплаты и эксплуатационные расходы государственных органов, в том числе монгольских военных, которые защищают наши границы и обеспечивают национальную безопасность, социальных и медицинских работников, а также лиц в сфере культуры и спорта», — заявил министр финансов Монголии Чойжилсурэн Баттогтох в национальном телевизионном обращении во вторник. «Мы находимся в состоянии глубокого экономического кризиса», — был вынужден признать чиновник.

Основным экспортом Монголии является медь. Именно она и потянула курс монгольской валюты за собой вниз.

За 2015 год медь подешевела на 26%, до $4465 за тонну. В 2016 году цены несколько стабилизировались (до $4750 за тонну), но слабый спрос со стороны основного потребителя металла — Китая (на него приходится около 45% мирового производства) — не позволяет делать оптимистичные прогнозы. Китай был рынком сбыта для 85% экспорта меди из Монголии.

«Монгольская экономика, как и многие другие экономики, зависит от сырья. Существенное падение цен на медь и золото сказывается на экономике и национальной валюте страны. В целом можно говорить об ухудшении ситуации на фоне замедления экономического роста, снижения притока иностранных инвестиций и дефицита торгового баланса», — пояснил в разговоре с «Газетой.Ru» Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития. По его словам, похожую ситуацию можно наблюдать и в других сырьевых экономиках, например в Венесуэле, зависящей от цен на нефтепродукты.

Резкое падение валюты и экономический кризис в стране начались спустя шесть недель после прихода Монгольской партии к власти. Усложняет ситуацию снижение интереса со стороны иностранцев, напуганных законами об инвестициях и непоследовательной политикой, сообщает Bloomberg.

При этом у страны многомиллиардные долги.

В общей сложности Монголия имеет около $5 млрд государственного долга.

Правительство ранее заявляло о планах выплатить $500 млн в 2018 году, а остальные — в 2022 году. Около $580 млн долга намерен выплатить Банк развития Монголии в 2017 году.

Резервы Монголии сокращаются. По данным, опубликованным Центральным банком, они оцениваются в $1,3 млрд. Сумма снизилась на 23,1% по сравнению с 2015 годом, после того как предыдущее правительство увеличило расходы в преддверии выборов.

Ранее Монгольская народная партия обещала избирателям, что будет добиваться сокращения государственного долга Монголии, который достигнет 78% ВВП уже в этом году. Теперь в планах правительства не допустить дефолт. Премьер-министр Монголии Эрдэнэбат Жаргалтулга уже представил план по восстановлению экономики, который включает в себя сокращение заработной платы, уменьшени задолженности и развитие совета по привлечению иностранных инвестиций.

«Не думаю, что правительство допустит реструктуризацию и дефолт», — сказал кредитный стратег в Barclays PLC в Сингапуре Аванти Сэйв агентству Bloomberg. «Дефолт — это самое плохое, что может произойти, и монгольское правительство предупреждает об этом сразу. Однако вряд ли все обернется настолько плохо», — надеется Сэйв.

Советуем посмотреть

Деньги на оборот

О получении уведомлений Visa о льготных тарифах «Российской газете» сообщили в Промсвязьбанке и Альфа-банке. Речь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.