Воскресенье , 20 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Цены на молоко убегают

Цены на молоко убегают


Мировой рынок молочных продуктов демонстрирует рост: средняя индикативная цена увеличилась за год более чем в полтора раза. Российские производители молока также заявляют о возможном росте цен на треть, в том числе из-за решений Россельхознадзора и дефицита на внутреннем рынке. В торговых сетях резкий скачок цен на молоко не подтверждают и сообщают об отсутствии проблем с поставками. Тем временем ФАС намерена проанализировать заявление «Союзмолока» на предмет возможного нарушения антимонопольного законодательства.

Без перебоев, но дороже

В сети гипермаркетов «Ашан» и «Атак» не ожидают перебоев в поставках молока, сообщила «Газете.Ru» директор по внешним коммуникациям Мария Курносова. В ГК «Дикси», в которую входят торговые сети «Дикси» и «Виктория», также не ожидают проблем с поставками. Вопрос о повышении цен в компаниях комментировать отказались. В сети «Я Любимый» заверили, что дефицита молочной продукции не наблюдается.

«Метро Кэш энд Керри» и X5 Retail Group не ответили на запросы «Газеты.Ru».

В сети супермаркетов «Я Любимый» подтвердили, что на рынке молочной продукции прослеживается рост цен до 10–12%: это затронуло молоко, сыр и сливочное масло.

В то же время там сообщили, что первые уведомления от поставщиков поступили в октябре-ноябре 2016 года и за последний месяц резкого скачка в ценах не наблюдалось. «Нам удается сохранить оптимальные коммерческие условия работы с поставщиками. В 2016 году мы наладили процесс работы уже с большим количеством региональных партнеров», — рассказала Оксана Крахмальная, коммерческий директор сети «Я Любимый».

В «Союзмолоке» тем временем не исключают скачка цен на молоко на 30%.

Молоко находится в дефиците, и поэтому цена на него будет расти согласно рыночным законам, предположил член правления союза Василий Бойко-Великий. Впрочем, он тут же добавил, что это лишь предположение.

Среди факторов, которые могут привести не только к росту закупочных цен на сырье, но и проблемам с поставками, — ограничение на ввоз сырого молока из 25 регионов, где были отмечены случаи болезней животных (ящур, сибирская язва и т.д.). Как говорится в письме «Союзмолока» в адрес главы Минсельхоза Александра Ткачева, ограничения несут риски для поставщиков сырья и для производителей молочной продукции, поскольку логистика поставок может измениться, писал «Коммерсантъ». В Россельхознадзоре заявили изданию, что такая политика в отношении регионов с зафиксированными случаями болезней животных — «вопрос безопасности».

Тем временем заявлением Национального союза производителей молока заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

В ФАС сообщили о намерении проанализировать текущую ситуацию и напомнили, что заявления о планируемом повышении или понижении цен могут рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства.

Молоко дорожает в России и в мире

Согласно статистике Росстата, потребительские цены на молоко и молочную продукцию действительно растут так же или более быстрыми темпами, чем на другие продукты питания (за исключением ряда овощей и фруктов, цены на которые имеют ярко выраженный сезонный характер).

Так, с начала 2017 года по 6 февраля цены на питьевое пастеризованное молоко выросли на 1,1%, на стерилизованное молоко — на 1,5%, на сливочное масло — на 2,5%, на сыры — на 1,7%.

Для сравнения: цены на хлеб за этот же период увеличились на 0,5%, на колбасу — на 0,4–0,6%, на масло подсолнечное и вовсе упали на 0,8%.

Рост цен на молоко и молочную продукцию отвечает тенденциям мирового рынка.

Средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты повысилась и держится на уровне $3537 за тонну. Это на 55,4% выше соответствующего уровня прошлого года.

Молочная отрасль не растет

Объем производства молока в России в 2016 году остался на уровне 2014 и 2015 годов, составив 30,8 млн т. К 2020 году Минсельхоз рассчитывает, что молочная отрасль сможет показать рост и достигнет 36 млн т. Это позволит сократить импорт молока до 5–10%, заявил Ткачев в начале февраля. Ранее доля импорта составляла более 50%, напомнил министр.

Основным экспортером молочной продукции в России остается Белоруссия. По итогам января – ноября 2016 года на нее пришлось 94% всей цельномолочной продукции (молоко, несгущеные сливки), ввезенной на территорию России.

Самообеспечение молоком и молочной продукцией в России находится на уровне около 80%.

В «Союзмолоке» оценивают дефицит сырого молока в России на уровне 20%, или 8,1 млн т, по итогам 2016 года. Особых предпосылок для увеличения производства молока в России пока не наблюдается, несмотря на действующее эмбарго на ввоз молочной продукции из Евросоюза. Поголовье коров в России за 11 месяцев 2016 года снизилось на 1,8%, до 8,24 млн голов, говорится в отчете Аналитического центра MilkNews. В 2015 году поголовье коров также сократилось — на 1,4%.

Сохранение годовых объемов производства молока пока обеспечивается за счет роста продуктивности коров, а не увеличения их поголовья. По итогам 11 месяцев 2016 года надой молока на одну корову в сельхозорганизациях составил 5428 кг (+4,2% к показателю 2015 года).

Советуем посмотреть

Где в России самые низкие и высокие транспортные налоги

Размер транспортного налога зависит от региона, где зарегистрирован автомобиль, его мощности двигателя и возраста. Эксперты …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.