Среда , 19 Сентябрь 2018
Home / Экономика и финансы / «Центр-инвест» станет пионером российского финансового маркетплейса

«Центр-инвест» станет пионером российского финансового маркетплейса

По замыслу, маркетплейс должен обеспечить доступ россиян практически ко всем необходимым финансовым услугам — через сайт-агрегатор финансовых предложений можно будет открыть депозитный счет, взять кредит, оформить страховку и даже проводить операции с ценными бумагами. Подключение к системе будет проводиться при помощи биометрической идентификации, то есть «паролем» пользователя будут его лицо и голос.
Как рассказали на форуме эксперты, сегодня Центральный банк России активно работает над созданием регуляторной среды (все расходы по организации инфраструктуры несут участники проекта). Прототип маркетплейса уже создан и минувшим летом при участии банка «Центр-инвест» прошел обкатку. Теперь важно посмотреть, насколько система будет комфортна и безопасна для массового пользователя, а также какие изменения законодательства потребуются для ее внедрения. Если не случится никаких форс-мажоров, нынешней осенью в России могут принять соответствующие поправки в законы и нормативно-правовые акты, и уже в феврале 2019 года потребители получат доступ к системе.
Как признаются специалисты банка «Центр-инвест», работа эта сложная и требует самой серьезной технологической и нормативно-правовой проработки, но зато позволит с самого начала заявить о себе как о банке, в первых рядах разместившем свои финансовые продукты на маркетплейсе, и, главное, предлагать свои услуги потребителям по всей стране.
— Мы поставили себе амбициозные сроки и в результате оказались самым быстрым банком по подключению к маркетплейсу — разработка и успешное тестирование проекта были совершены за 2,5 месяцев, — рассказал директор по инновациям банка «Центр-инвест» Юрий Богданов. — Маркетплейс призван развернуть рынок финансовых услуг в сторону потребителя, и теперь банки, не имеющие офисов по всей стране, но предлагающие интересные продукты, смогут получить сравнимые шансы на привлечение нового клиента, конкурируя с банками федерального значения.
К маркетплейсу будет подключена система биометрической идентификации. Банк России в свою очередь способствует созданию регуляторной среды для эффективного функционирования новой системы: определяет правила доступа и режим взаимодействия поставщиков финансовых услуг (банков, страховых компаний, управляющих компаний и пр.) и посредников (платформ, витрин) к маркетплейсу.
Еще одной актуальной темой прошедшего банковского форума стала поддержка малого бизнеса.
Подробный обзор взаимодействия банков и МСП представлен в декларации «Банки любят малый бизнес» и одноименной книге председателя совета директоров банка «Центр-инвест», председателя Комитета по МСБ Ассоциации «Россия» профессора, доктора экономических наук Василия Высокова (полный текст книги доступен на сайте www.centrinvest.ru).
— Мир меняется постоянно, и скорость этих изменений нарастает. Малый бизнес готов к этим изменениям. Он в полной боевой готовности и способен отвечать на новые вызовы, — уверен эксперт.
Банки готовы увеличить масштабы кредитования МСП, дополнительная потребность в котором составляет 10-14 трлн рублей. Банковский сектор уже оказывает малому бизнесу широкий спектр нефинансовых услуг (консалтинг, аудит, обучение, акселерация и др.), что снижает риски кредитования и способствует выращиванию нового поколения предпринимателей.
Но есть ряд факторов, которые мешают эффективному взаимодействию банков и МСП. Это непрозрачные, бюрократические процедуры работы национальной гарантийной системы выдачи гарантий клиентам, а не банкам; наличие конфликта интересов и коррупционных рисков в работе МСП-банка, который может самостоятельно кредитовать МСП на льготных условиях; нечеткость правил предоставления льготных кредитов для пилотных проектов; недоступность инструментов поддержки МСП для банков с базовой лицензией, которые сами входят в реестр субъектов МСП.
Участники круглых столов и пленарных дискуссий предложили свое видение участия банков и МСП в реализации «майских указов».
На правах рекламы
16+
Лицензия №2225 от 26 августа 2016 года

Советуем посмотреть

Рынок акций Бразилии закрылся ростом, Bovespa прибавил 1,97%

Рынок акций Бразилии закрылся ростом, Bovespa прибавил 1,97% Investing.com – Фондовый рынок Бразилии завершил торги ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *