МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк считает, что в текущих условиях внешней неопределенности важно обеспечить последовательность денежно-кредитной политики, которая, по оценке регулятора, несмотря на повышение в сентябре ключевой ставки до 7,50 процента, является нейтральной.
«В первой половине года инфляция сохранялась на исторически низких уровнях … На тот момент мы ожидали возвращения инфляции к цели к концу 2018 года, по мере того, как исчерпается действие временных факторов и планировалось завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике к концу 2018 года», — сказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин.
Планам ЦБР помешало ужесточение внешних условий: отток капитала с развивающихся рынков и усиление санкционного давления на Россию.
«Следствием этого стал существенный рост риск-премии на российские активы, ослабление рубля в апреле и затем в августе-начале сентября. Номинальный обменный курс вернулся на уровни весны 2016 года, несмотря на рост цены нефти», — сказал Заботкин.
Ослабление рубля и решение правительства о повышении НДС с 2019 года повлекло значительное повышение прогноза ЦБР по инфляции на 2019 год — до 5,0-5,5 процента.
«В связи с этим мы опасаемся роста инфляционных ожиданий… несколько проинфляционных событий, которые совпадут по времени — повышение НДС и перенос в инфляцию эффектов снижения валютного курса — могут сделать эту реакцию инфляционных ожиданий более длительной», — сказал Заботкин.
Инфляционные ожидания населения уже растут, в будущем ЦБР также видит рост ожиданий бизнеса.
«Наряду с динамикой курса бизнес безусловно учитывает в своих инфляционных ожиданиях повышение ставки НДС. В этих условиях ЦБ повысил в сентябре ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,50 процента и приостановил до конца 2018 года покупку валюты в рамках бюджетного правила», — сказал Заботкин, подчеркнув, что решение ЦБ было направлено на купирование ожиданий.
Интервал 2-3 процента — это тот диапазон реальной ставки, которую ЦБР уже длительное время рассматривает в качестве нейтральной ставки.
«Наше мнение остаётся неизменным, поэтому, нейтральная реальная ставка, исходя из текущей структуры российской экономики и финансовой системы — это 2-3 процента в реальном выражении», — сказал глава департамента.
По оценке Заботкина, учитывая что прогноз инфляции на следующий год заметно выше 4 процентов, номинальная ключевая ставка, которая соответствует этой реальной ставке, будет в ближайшие годы уже не 6-7 процентов, «это скорее интервал 7-7,5-8 процента».
«И мы сейчас находимся в середине этого интервала», — сказал он.
«При ожиданиях инфляции на следующий год 5-5,5 процента реальная процентная ставка составляет 2-2,5 процента, и мы полагаем, что на текущий момент реальная ключевая ставка соответствует нейтральной денежно-кредитной политике», — сказал Заботкин.
Темпы роста потребительских цен продолжают ускоряться: в сентябре годовая инфляция выросла до максимальных с июля прошлого года 3,4 процента, но пока это укладывается в ожидания ЦБР, отмечали аналитики.
Умеренное повышение ставки в сентябре позволяет вернуться на траекторию снижения в конце 2019 — начале 2020 года, предположил глава департамента ДКП.
«…Риски смещены в сторону более проинфляционной траектории. Соответственно, 25 базисных пунктов — это, так скажем, весьма умеренное повышение процентной ставки, и мы очень рассчитываем, что это решение, которое было принято взвешенным образом, оно позволит нам вернуться к снижению номинальной процентной ставки в не самом отдалённом будущем — в текущий момент ЦБ ожидает, что это произойдёт к концу 2019 — начале 2020 года», — сказал Заботкин.
Опрошенные в конце сентября Рейтер экономисты рассчитывали на удержание текущего уровня ставки в 7,5 процента до конца третьего квартала следующего года, а медианный прогноз на четвертый квартал 2019 года располагается на отметке 7,25 процента.
Отвечая на вопросы о сценарии с санкциями, которые могут быть введены до конца 2018 года против России, Заботкин сказал, что при текущей высокой цене нефти невозможно представить какие санкции в итоге реализуются.
«Поэтому пока они не произойдут, мы бы не хотели их оцифровывать, у нас есть рисковые сценарии, которые мы прорабатываем внутри себя…. Мы понимаем эти эффекты, но в цифровом виде мы это будем показывать только по факту… когда и если санкционный режим будет», — сказал Заботкин.
В базовом сценарии ЦБ с 2019 года пока заложил возобновление регулярных покупок валюты, а решение об отложенных покупках будет приниматься отдельно, и регулятор позднее учтёт их в прогнозе.
Приостановка покупок валюты продиктована не желанием ЦБР таргетировать какой-то определённый курс рубля, цель — сгладить волатильность на рынке, уточнил Заботкин.
(Елена Фабричная. Редактор Анастасия Тетеревлева)
sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;