Пятница , 17 Август 2018
Home / Экономика и финансы / ЦБР надеется на продолжение покупок ОФЗ со стороны НПФ и крупных банков

ЦБР надеется на продолжение покупок ОФЗ со стороны НПФ и крупных банков

© Reuters. Здание Банка России в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк полагает, что системно значимые банки РФ и НПФ будут оставаться основными покупателями ОФЗ в условиях наращивания госдолга, говорится в обзоре ЦБР.

В ближайшие два года ожидается рост первичного предложения ОФЗ с учетом планов Минфина по повышению внутренних заимствований.

Минфин увеличил объём внутренних заимствований в 2018 году до 1,044 триллиона рублей, в 2019 — до 1,475 триллиона рублей.

«Только в случае масштабного выхода нерезидентов с рынка ОФЗ потребуется формирование премии к текущей доходности для полного замещения выпадающего внешнего спроса», — написал ЦБР в среду в обзоре.

Возможности внутреннего рынка суверенных заимствований, по мнению ЦБР, определяются привлекательностью ОФЗ как инструмента долгосрочных инвестиций (для некредитных финансовых организаций) и высоколиквидного актива (для банков).

«Якорными инвесторами на рынке ОФЗ являются системно значимые кредитные организации (СЗКО) и некредитные финансовые организации (НФО) – страховые компании (СК), негосударственные пенсионные фонды (НПФ), паевые инвестиционные фонды (ПиФ)», — пишет ЦБР.

На 1 июня 2018 года эти категории участников имеют наибольший объем вложений в ОФЗ (без учета нерезидентов).

Банк России ожидает, что в предстоящие годы некредитные финансовые компании продолжат выступать активным покупателем на рынке ОФЗ.

Рейтер сообщал, что пенсионные фонды поддержали рынок ОФЗ во время июньского обвала цен, скупив распродаваемые нерезидентами бумаги.

В 2017 году НПФ и страховщики увеличили вложения в ОФЗ на 594 миллиарда рублей.

«Наиболее масштабные вложения были характерны для НПФ», — подтверждает ЦБР.

За первую половину 2018 года их портфель ОФЗ вырос на 230 миллиардов рублей и на 1 июля 2018 года составил 878 миллиардов рублей.

«Столь значительный рост вложений в ОФЗ происходил в условиях притока в сектор НПФ пенсионных средств, а также ужесточения требований Банка России к качеству активов НПФ», — указал ЦБ.

Для крупных банков сохраняется высокий потенциал спроса, что связано прежде всего со незначительными покупками ОФЗ в 2017 году.

С 1 июля 2017 гола по 1 июля 2018 года рост высоколиквидных активов (ВлА) СЗКО составил около 2 триллионов рублей, при этом доля ОФЗ во ВлА уменьшилась за этот период с 46 до 33 процентов.

«Таким образом, СЗКО располагают возможностью наращивания доли ОФЗ в ВлА, а также сокращения использования безотзывных кредитных линий для выполнения норматива краткосрочной ликвидности», — указал ЦБ.

Кроме того, значимым фактором роста спроса на ОФЗ со стороны Крупных банков РФ в 2019 году станет повышение минимального значения норматива краткосрочной ликвидности с 90 до 100 процентов.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Как Китай и Турция «идеальный шторм» вызывали

Investing.com — На этой неделе опасения игроков мировых финансовые рынков резко усилились на фоне углубляющегося ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *