Вторник , 18 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / ЦБР должен обеспечить ценовую стабильность, принимая решение о ставке — Орешкин

ЦБР должен обеспечить ценовую стабильность, принимая решение о ставке — Орешкин

© Reuters. Министр экономики РФ Максим Орешкин на инвестиционном саммите Рейтер в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк вошел в активную фазу подготовки решения о ключевой ставке, которое будет озвучено по итогам совета директоров в пятницу, сказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин и добавил, что регулятор должен принимать решение для обеспечения долгосрочной ценовой стабильности.

Опорное сентябрьское заседание российского Центробанка пройдет 14 сентября в условиях усиленной волатильности на финансовых рынках и обсуждения нового пакета санкций США в отношении России, опрошенные Рейтер аналитики не ожидают изменения ставки, а только ужесточение риторики.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала на прошлой неделе, что видит значительное число факторов в пользу сохранения ставки и некоторое количество — за ее повышение.

После высказываний регулятора к дискуссии о ставке присоединились другие чиновники, попытавшиеся, по мнению аналитиков, оказать давление на Центробанк.

Так, премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости дальнейшего удешевления банковских кредитов и добавил, что даже несмотря на успехи сдерживания инфляции, ставки все равно остаются довольно высокими .

Помощник президента России Андрей Белоусов сказал в понедельник, что есть некоторые основания для повышения ключевой ставки Центрального банка, но это будет «крайне нежелательное» действие.

Орешкин, отвечая на вопрос, как он относится к идее повышения ключевой ставки, сказал в интервью РБК ТВ, что задача Центробанка — обеспечить ценовую стабильность.

«Это задача Центрального банка, ЦБ должен обеспечивать долгосрочную устойчивость инфляции. Это один из краеугольных камней нашей макроэкономической стабильности. Поэтому здесь ЦБ будет обсуждать, я знаю, они уже активно вошли в фазу подготовки к своему решению, которое будет объявлено в пятницу».

«Они должны принимать решение именно такое, которое необходимо для обеспечения долгосрочной ценовой стабильности, не должны смотреть на какие-то текущие тенденции, а должны смотреть за пределы текущих тенденций, на долгосрочную динамику».

«По уровню ставки я не скажу — это решение ЦБ. Здесь правительство абсолютно не вмешивается в принятие решения по денежно-кредитной политике», — сказал Орешкин.

РОССИЯ ЛУЧШЕ ТУРЦИИ

Орешкин сказал, что Россия выглядит фундаментально лучше других ЕМ-стран.

Бюджет в этом году в профиците, цены на нефть высокие, при таких ценах у России профицит платежного баланса, инфляция ниже цели в 4 процента и в целом базовые фундаментальные факторы лучше, по сравнению с другими странами.

«Турция, Аргентина, ЮАР, где сейчас большие кризисные ситуации на финансовых рынках, эта волна извне приходит к нам и влияет на волатильность на нашем рынке… но базовые фундаментальные истории (России) выглядят вполне здОрово», — сказал Орешкин.

Внешние риски способствуют росту доходности на рынке ОФЗ, где «колебания уже очень серьезные». На этом фоне начинают расти ставки и по ипотеке, и корпоративному кредитованию.

«То, что сегодня происходит — этот разговор о санкциях — он накладывается на очень нестабильную ситуацию в целом на развивающихся рынках. Посмотрите, что в Турции происходит, ЮАР, Бразилия теряют очень активно. Волатильность, которая здесь есть, она накладывается на разговор о возможных санкциях относительно государственного долга РФ», — сказал Орешкин.

По данным ЦБР, за апрель-июль с долгового рынка нерезиденты вывели средства на сумму порядка 350 миллиардов рублей.

«$6 миллиардов просто ушли. И в августе этот процесс продолжился», — сказал Орешкин.

(Елена Фабричная)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

ФНС напомнила о новом порядке расчета налога на имущество с 1 января

В 2019 году к 63 регионам страны, где этот налог начисляется исходя не из инвентаризационной, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *