Воскресенье , 15 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ запустит единый реестр вкладов физлиц

ЦБ запустит единый реестр вкладов физлиц

<!—

—>
Набиуллина сообщила, что при очистке банковского сектора регулятор столкнулся с вопиющими случаями забалансовых вкладов. «Мы считаем эту проблему достаточно серьезной, она затрагивает интересы граждан и граждане попадают в очень сложную ситуацию», — цитирует главу ЦБ ТАСС. Для решения этой проблемы регулятор планирует запустить единый реестр вкладов физлиц.
Набиуллина также уточнила, что сейчас в процессе ликвидации находятся более 300 финансовых организаций с активами на четыре триллиона рублей.
В мае 2017 года о том, что регулятор рассматривает вопрос создания единого реестра вкладчиков, говорил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. Подразумевалось, что в реестре в оперативном режиме должны происходить контроль и выверка данных учета банка с данными учета Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ.
<!—

—>
Забалансовыми называются вклады, вся сумма или часть которых выведена за баланс банка, и не попадает в реестр вкладов АСВ. Зачастую вклады выводятся за баланс без ведома клиентов. После отзыва лицензии информация о реальных средствах вкладчиков в банке нередко оказывается утерянной или уничтоженной.
По статистике АСВ, рекордным по забалансовым вкладам стал 2016 год, когда с ними столкнулись более 72 тысяч клиентов девяти банков, пытавшиеся вернуть средств на 59,5 миллиарда рублей. В 2017 году актуальность проблемы снизилась: по данным АСВ, с забалансовыми вкладами столкнулись около 12 тысяч человек, пытавшиеся вернуть 11 миллиардов рублей.
С приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России в 2013 году ЦБ отозвал около 400 банковских лицензий. По ее словам, основная часть работы по очищению банковского сектора уже проведена, а через два-три года она будет завершена полностью.

Советуем посмотреть

Против экс-главы банка «Югра» возбуждено новое уголовное дело

Басманный районный суд Москвы продлил до 17 декабря срок домашнего ареста экс-главе банка «Югра» Алексею …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.