Вторник , 28 Сентябрь 2021
Home / Экономика и финансы / ЦБ РФ разрешил банкам не формировать допрезервы по кредитам компаниям из санкционного списка США

ЦБ РФ разрешил банкам не формировать допрезервы по кредитам компаниям из санкционного списка США

© Reuters. ЦБ РФ разрешил банкам не формировать допрезервы по кредитам компаниям из санкционного списка США

ЦБ РФ дал российским банкам регуляторные послабления по резервам в отношении кредитов компаниям, которые в начале апреля вошли в «чёрный» список Минфина США, следует из информационного письма на сайте ЦБ.

ЦБ, в частности, разрешил банкам не ухудшать финансовое положение заёмщика, качество обслуживания его долга, а также переводить ссуду в другую категорию качества, если положение компании или ее залога ухудшилось вследствие введения санаций.

Письмо действует по 31 декабря 2018 года включительно.

Минфин США 6 апреля объявил о введении санкций в отношении ряда российских бизнесменов, компаний и правительственных служащих. В SDN list, в частности, попали Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. В «черный список» были включены две публичные компании — «РусАл (MCX:RUALRDR)» и En+ Group, основным владельцем которых является О.Дерипаска. Капитализация обеих компаний рухнула после введения против них американских санкций.

ЦБ уже не раз применял поблажки по резервам в отношении отдельных компаний. Так, в ноябре 2014 года регулятор разрешил банкам в течение одного года не формировать резервы под кредиты компаниям, зарегистрированным на Украине, которые были выданы до 1 ноября 2014 года. А в прошлом году ЦБ разрешил в течение трех лет не увеличивать резервы по операциям с украинскими «дочками» банков РФ, совершенным до 15 марта 2017 года.

Кроме того, ЦБ разрешал банкам-кредиторам рассрочить до 1 октября 2016 года создание резервов по кредитам проблемному авиаперевозчику «Трансаэро».

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.