Понедельник , 22 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / ЦБ обнаружил возврат интереса иностранцев к рублю по carry trade

ЦБ обнаружил возврат интереса иностранцев к рублю по carry trade

Продажи иностранной валюты в сентябре сопровождались открытием длинных позиций на рынке «валютный своп», что свидетельствует о возобновлении интереса нерезидентов к рублю в рамках операций «керри-трейд», отмечается в обзоре. Привлекательность таких операций в сентябре 2018 года восстановилась до июльского уровня, что подтверждается динамикой показателя «carry-to-risk», подчеркивается в обзоре.
<!—

—>
В условиях снижения рисков выход нерезидентов с рынка ОФЗ в сентябре 2018 года был менее интенсивным по сравнению с августом 2018 года, отмечают в Банке России. «В отличие от рынка ОФЗ на рынке суверенных еврооблигаций в период повышенной волатильности и впоследствии не наблюдалось снижения вложений нерезидентов», — говорится в обзоре. Зарубежные инвесторы также продолжили вкладывать в российский рынок через операции «валютный своп», они в сентябре сопровождались чистыми продажами иностранной валюты.
ЦБ также отмечает сохранение благоприятной ситуации с валютной ликвидностью. В среднесрочной перспективе ее дефицита в банках регулятор не ожидает. В начале сентября ее запас в банках ЦБ оценивает в 43,9 миллиарда долларов, ожидается приток по активным операциям еще в 7,5 миллиарда долларов. Одновременно вклады физлиц в иностранной валюте в банках с начала года сократились (в долларовом эквиваленте) с 92,8 до 87,1 миллиарда долларов, констатирует ЦБ.
<!—

—>
Операции нерезидентов с рублем в рамках стратегии carry trade (когда инвесторы занимают деньги в валютах стран с низкими ставками, а после приобретают активы в валютах стран с высокими ставками) были популярны в прошлом году и серьезно поддерживали курс рубля. В конце 2016 года также начался очередной пик интереса нерезидентов к российскому рынку ОФЗ, но после расширения санкций США против России в апреле 2018 года начались распродажи бумаг, а доля инвесторов-нерезидентов в российском госдолге серьезно упала.

Советуем посмотреть

Есть ли жизнь без доллара

Сейчас дедолларизация снова вышла на первый план. Столь быстрое реанимирование этой темы можно объяснить появлением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *