Вторник , 22 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ нарастил запасы наличной валюты с 2015 года в 27 раз

ЦБ нарастил запасы наличной валюты с 2015 года в 27 раз

Объем наличной иностранной валюты в активах Банка России вырос с начала 2015 года в 27 раз в пересчете на рубли — с 77,7 миллиарда до 2,12 триллиона. Это следует из обновленных данных на сайте регулятора по состоянию на 1 сентября этого года.
Банк России в условиях санкций активно наращивает запасы иностранной наличной валюты, в частности, на случай набега вкладчиков на кредитные организации, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По его оценкам, такая сумма занимает шесть вагонов, если загрузить их купюрами номиналом 100 долларов.
<!—

—>
В начале сентября на валютных вкладах населения в банках лежало 87,1 миллиарда долларов, а наличной валюты в активах банков было лишь 13,7 миллиарда долларов. Запасы наличной валюты в Банке России в пересчете на доллары покрыли бы почти половину необеспеченных наличностью вкладов, передает подсчеты Осадчего РИА Новости.
В сентябре глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в случае расширения американских санкций на российские банки может произойти конвертация валютных вкладов в рублевые. Методы, которые бы позволили не потерять на этом деньги, обсуждались с властями, говорил Костин. Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, заверил, что такой сценарий не рассматривается, а глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивала, что никаких мер по принудительной конвертации валютных вкладов в повестке нет.

Советуем посмотреть

Незаменимых у нас нет

ЕНВД вводился почти 20 лет назад, когда требовалось вывести из тени те виды деятельности, которые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.