Вторник , 23 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / «Транснефть» выкупила НМТП у группы «Сумма»

«Транснефть» выкупила НМТП у группы «Сумма»

© Reuters. «Транснефть» выкупила НМТП у группы «Сумма»

ПАО «Транснефть (MCX:TRNF_p)» закрыло сделку по выкупу у группы «Сумма» доли в СП, контролирующем ПАО «НМТП (MCX:NMTP)».

«Совет директоров был проинформирован об исполнении ранее принятого им решения по увеличению принадлежащего ПАО «Транснефть» пакета акций группы НМТП до 60,62%. Закрытие сделки было осуществлено путем приобретения 100% акций в совместном предприятии Novoport Holding, принадлежавшем на паритетных условиях ПАО «Транснефть» и группе «Сумма» и контролировавшем 50,1% НМТП», — говорится в сообщении «Транснефти» по итогам заседания совета директоров компании, прошедшего в понедельник.

Финансирование в размере $750 млн «было произведено за счет заемных средств, что не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки», сообщила «Транснефть». От дополнительных комментариев представитель компании воздержался.

«Мы подтверждаем закрытие сделки, которая была заключена на рыночных условиях», — заявил представитель «Суммы».

Текущая рыночная стоимость 25% акций НМТП (исходя из доли «Суммы» в Novoport) составляет по котировкам «Московской биржи» около 31,1 млрд рублей, то есть порядка $470 млн, при этом в понедельник акции порта обвалились на 7,65%. В начале года, когда «Транснефть» получала разрешение ФАС на приобретение актива, доля стоила значительно дороже — около 40 млрд рублей. При этом рыночные котировки не учитывают премию за контроль.

Государство владеет 20% акций НМТП, одной из крупнейших в России стивидорных групп с активами в Новороссийске, Приморске и Балтийске. У Novoport Holding 50,1% акций, отдельно «Транснефти» через «дочку» принадлежит еще 10,5%, «Сумме» — 2,75%. Пакет в размере 5,3% находится в управлении РЖД.

В феврале ФАС разрешила «Транснефти» консолидировать контроль в НМТП. Монополия не стала тогда раскрывать, за сколько планирует приобрести долю «Суммы» в порту и источники финансирования. Группа «Сумма» заявляла, что «Транснефть» сделала выгодное предложение о выкупе доли. Однако переговоры были приостановлены, так как совладелец «Суммы» Зиявудин Магомедов, которого обвиняют в организации преступного сообщества и особо крупных хищениях бюджетных средств, был заключен под стражу.

На фоне затянувшейся после получения разрешения ФАС паузы рынок начал обсуждать альтернативные сценарии: один из слухов подразумевал отказ «Транснефти» от увеличения доли в НМТП и возникновение интереса к активу со стороны «Роснефти» . Однако, как сообщил в интервью «Интерфаксу» глава ФАС Игорь Артемьев, «Транснефть» не отзывала ходатайство об увеличении доли в НМТП, а «Роснефть (MCX:ROSN)» не заявляла об интересе к активу.

На заседании 25 сентября совет директоров «Транснефти» планировал внести корректировку в свое мартовское решение по вопросу о приобретении доли «Суммы» в НМТП, детали компания не раскрывала.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Moody’s улучшило прогноз по российским банкам

В Moody’s отметили, что качество активов и достаточность капитала российских банков будет способствовать улучшению операционной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *