Суббота , 24 Август 2019
Home / Экономика и финансы / «Транснефть» избавилась от долга в $10 млрд

«Транснефть» избавилась от долга в $10 млрд

© Reuters. «Транснефть» выплатила долг

Investing.com – Компания «Транснефть TRNF» досрочно погасила валютные обязательства, в том числе еврооблигации и кредит Банка развития Китая. Об этом сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев.

На эту новость привилегированные акции организации отреагировали небольшим ростом. По данным на 15:03 МСК, котировки ценных бумаг «Траснефти» торговались у отметки в 152.050 рублей, прибавляя 1,16% к уровню закрытия предыдущих торгов.

«Российские нефтяные компании на фоне дорогой нефти и слабого рубля остаются главными бенефициарами на рынке, что позволяет им извлекать сверхприбыли. Мы позитивно смотрим на нефтегазовые компании на текущий момент и рекомендовали бы рассмотреть инвестиции в эту отрасль, тем более когда из-за санкций их акции торгуются с большим дисконтом», – говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Артем Копылов.

Как сказал Токарев, в настоящий момент у компании нет валютного риска в плане долгов. В 2009 году «Транснефть» получила от Китая кредит на $10 млрд со сроком погашения через 20 лет. Компания направила средства на строительство трубопроводной системы в России, в том числе на отвод от ВСТО к границе с Китаем.

«Транснефть» постепенно сокращала валютный долг, замещая его облигациями и кредитами российских банков. С учетом обесценения рубля, по словам Токарева, эффективная ставка по китайскому кредиту достигла 13%, а по погашенным облигациям – 21%.

Комментируя тему возможного привлечения средств в дальнейшем, Токарев отметил, что пока в этом нет необходимости.

«Пока финансирование на программу у нас есть, если понадобится, я не вижу больших сложностей, хотя «Транснефть» находится под санкциями, мы не можем заимствовать на внешнем рынке, но на внутреннем тоже можно работать», – приводит слова руководителя компании ТАСС.

В понедельник также стало известно, что «Транснефть» собирается в ближайшие четыре года направить на долгосрочную программу развития 1 трлн рублей. По утверждению Токарева, эта программа предусматривает реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт, замену линейной части, резервуаров, а также оборудования.

Глава компании также заявил, что «Транснефть» направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку по тарифам на этот год. Организация рассчитывает, что ведомство учтет все расходы компании, включая выплату дивидендов. Ранее ФАС решила проиндексировать тарифы для «Транснефти» на 2018 год на 3,95% -– при том, что компания просила о росте на 21%.

«Полагаю, что отношение к префам «Транснефти» на рынке сейчас нейтральное, поскольку здесь в обозримой перспективе не видно каких-либо драйверов. Что касается погашения валютной части долга, то она была невелика, как и долговая нагрузка компании в целом. Так что данную новость вряд ли можно назвать мощным позитивом для акций компании», -– делится мнением главный аналитик «Открытие Брокер» Алексей Павлов.

Напомним, в феврале 2018 года иностранные инвесторы из Японии и Саудовской Аравии совместно с РФПИ приобрели привилегированные акции «Транснефти» на $584 млн. Сейчас доля РФПИ от общего числа префов компании оценивается в 2,8%, Российско-японского инвестиционного фонда (РЯИФ) – 2,7%, Публичного инвестиционного фонда Саудовской Аравии (PIF) – 1,5%. Государство владеет 100% обыкновенных акций (78,1% уставного капитала) монополии.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Метр в активе

При этом более трети роста пришлось на три региона. Сильнее всего ипотечный портфель вырос в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.