Пятница , 6 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / «Трансаэро» доведет до тюрьмы

«Трансаэро» доведет до тюрьмы


Основателям авиакомпании «Трансаэро» может грозить уголовное дело. Один из крупных кредиторов авиаперевозчика, Сбербанк, анализируя бизнес-модель авиакомпании, подозревает Ольгу и Александра Плешаковых в «ряде неправовых действий». Речь идет о схемах продажи авиабилетов и взаимодействии с компаниями-посредниками. Сбербанк готов «преследовать по всему миру» Плешаковых, если информация о мошеннических схемах подтвердится.

Сбербанк России допускает возможность возбуждения уголовного дела против акционеров авиакомпании «Трансаэро» Александра и Ольги Плешаковых. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал первый заместитель председателя правления банка Максим Полетаев.

«У меня есть основания полагать, что бывшие акционеры компании могли совершить ряд неправовых действий.

Если это подтвердится, мы будем господ Плешаковых привлекать к ответственности и, если потребуется, преследовать по всему миру», — сказал Полетаев.

Он также сообщил, что Сбербанк взаимодействует по этому вопросу с российскими силовыми структурами. «Они абсолютно в курсе всего», — констатировал Полетаев.

По его словам, банк детально изучает бизнес-модель «Трансаэро». «Честно говоря, у нас остается много вопросов без ответа: как были финансовые потоки, как были построены продажи авиабилетов, как использовались компании-посредники. Мы очень ждем, что они (Плешаковы-Газета.Ru») когда-нибудь появятся в России. В письменном виде задавать вопросы не хотели бы», — отметил он.

В ноябре 2015 года появилась информация, что основатели «Трансаэро» Александр и Ольга Плешаковы уехали из России и уже несколько месяцев живут во Франции.

Также сообщалось, что за границей находится и мать Плешакова – председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, которая тоже была одним из основателей авиакомпании.

Впрочем, позднее Ольга Плешакова опровергла эту информацию, заявив, что находится за рубежом в рамках деловых поездок. Плешакова подчеркнула, что всегда с 90-го года, после первого выезда заграницу, возвращается в Россию. «Здесь моя семья прежде всего. И не ищите нас во Франции», — добавила она.

Авиакомпания «Трансаэро» прекратила полеты 26 октября прошлого года, когда был аннулирован ее сертификат эксплуатанта из-за финансовых трудностей.

Как сообщал в прошлом году глава Сбербанка Герман Греф общий долг «Трансаэро» перед кредиторами на 1 июня 2015 года составлял около 250 млрд рублей.

О финансовых проблемах «Трансаэро» стало известно в сентябре 2014 года, когда компания обратилась в правительство с просьбой о выделении госгарантий. Авиаперевозчика поддержали, выделив ему госгарантии под кредит в размере 9 млрд руб.

В сентябре этого года сообщалось, что 75% плюс одна акция «Трансаэро» за 1 рубль купит «Аэрофлот», но сделка не состоялась, позже о желании приобрести акции «Трансаэро» заявляли владельцы авиакомпании «Сибирь». Но сделка также не состоялась. В середине октября Росавиация объявила о внеплановой проверке «Трансаэро». 26 октября сертификат эксплуатанта «Трансаэро» был аннулирован.

Представители Плешаковых на момент публикации материала оперативного комментария «Газете.Ru» предоставить не смогли. Комментарий МВД о возможности возбуждения дела получить не удалось.

Советуем посмотреть

ЦБ РФ установил факты манипулирования на валютном рынке в 2018 году

Явно манипуляционные сделки проводились в период с 13.04.2018 по 13.06.2018 года Николаем Владимировичем Бычковым и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.