Суббота , 20 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Трамп смешал полетные карты

Трамп смешал полетные карты


Президент США Дональд Трамп подписал указ об ужесточении миграционной политики, запрещающий въезд в страну гражданам Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена в течение 90 дней. Новые меры, коснувшиеся в том числе членов экипажей самолетов, заставили авиакомпании в срочном порядке менять их состав, перестраивать визовые требования к пассажирам и возвращать часть билетов.

Дело не в религии

Указ президента США Дональда Трампа об ужесточении миграционной политики коснется в том числе членов экипажей самолетов. Соответствующее уведомление получила от властей США Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), сообщает Reuters. Решение, которое уже раскритиковали прокуроры 16 штатов США, застало врасплох многие авиакомпании и вызвало большое осуждение в СМИ.

Сам Трамп настаивает на том, что его указ не является запретом для всех мусульман въезжать в США, обвиняя СМИ в неверной интерпретации его решений.

Об этом говорится в обращении американского президента, распространенном Белым домом, сообщает ABC News.

«Хочу пояснить, что это не запрет [на въезд в США] для всех мусульман, как ошибочно сообщают СМИ. Дело не в религии — дело в терроризме и попытках сделать нашу страну безопаснее», — говорится в документе.

по теме

Air France сняла с рейсов 15 пассажиров из-за указа Трампа

В Emirates переформируют бортовой экипаж из-за указов Трампа

Таджикистан согласился на выполнение полетов из Жуковского

По его словам, после того как пройдет 90 дней, США снова начнут выдавать визы гражданам всех государств. За это время власти успеют пересмотреть и внедрить новые политические меры, обеспечивающие безопасность в стране, добавил Трамп.

Каждый восьмой

Иммигранты составляют значительную часть населения США: по данным Бюро переписи населения, каждый восьмой американец родился за границей (13% от общей численности населения, 16% всех взрослых). При этом в странах, попавших под временный запрет, были рождены немногие граждане США.

По состоянию на 2012 год, в США проживало 781 тыс. человек, родившихся в странах из списка Трампа, то есть всего 2% всех иммигрантов.

Большинство из них въехали в страну давно. Как выяснил Pew Research Center, основываясь на данных Бюро переписи населения, треть жителей США, иммигрировавших с Ближнего Востока, сделали это до 1990 года. Получить гражданство при этом к 2012 году смогли около половины — 390 тыс. человек.

Многие иммигранты из этого региона в настоящее время заняты в сфере менеджмента (11%), здравоохранения (11%) или образования (8%), и лишь 1% являются безработными.

По данным Института миграционной политики США, наибольшую долю мигрантов составляют выходцы из Ирана (390 тыс.) и Ирака (210 тыс.).

Далее следуют Сомали (90 тыс.), Сирия (80 тыс.), Судан (50 тыс.) и Йемен (50 тыс.). Меньше всего мигрантов из Ливии — меньше 10 тыс., пишет The Guardian.

Что касается туризма, то в 2016 году страну посетили 770 тыс. туристов из Средней Азии и более 300 тыс. из Африки, следует из данных департамента туризма США.

Компании пляшут под дудку

В письме IATA авиакомпаниям-членам говорится о неразберихе, в которую попали авиакомпании, и о том, что ряд авиакомпаний могут лишиться бизнеса. Как сообщили представители Госдепа, граждане семи мусульманских стран, обладающие американской грин-картой, тоже попадают под действие указа. При этом таможенно-пограничная служба США еще в субботу проинформировала IATA, что «владельцам паспортов стран, таких как Иран, в том числе членам экипажа» будет запрещен въезд в США.

В настоящее время аэропортам и авиакомпаниям приходится мириться с новыми правилами.

Больше всего от нового закона Трампа пострадали аэропорты, которые являются главными пересадочными пунктами для рейсов из стран, попавших под запрет, — Хитроу в Лондоне, амстердамский Схипхол, аэропорты Каира, Стамбула, Дубая, Бейрута, Дохи.

Один из крупнейших авиаперевозчиков — авиакомпания Emirates Airlines уже приняла решение переназначить пилотов и сменить состав экипажей на рейсы в США, чтобы подстроиться под новые правила. В компании работают более 23 тыс. бортпроводников и около 4 тыс. пилотов со всего мира, в том числе из США, Европы и Ближнего Востока. Emirates, которая ежедневно совершает рейсы в 11 городов США, внесла «необходимые коррективы» в состав летных команд, чтобы соответствовать последним требованиям. При этом рейсы в США будут осуществляться по старому графику, сообщили Reuters в пресс-службе компании. По мнению другого представителя Emirates, влияние запрета на перелеты будет минимальным, пишет The Guardian.

В пресс-службе Etihad Airways сообщили, что авиакомпанией уже были «приняты меры, гарантирующие отсутствие проблем для рейсов, запланированных на ближайшие пару недель». Обе авиакомпании — Emirates и Etihad Airways — принадлежат правительству Объединенных Арабских Эмиратов, где большинство населения мусульмане. Они заявили, что будут продолжать соблюдать новые правила, касающиеся иммиграции в США, там, где это возможно, но также примут меры по изменению брони пострадавших пассажиров. В Qatar Airways отказались от комментариев о влиянии этого запрета на полеты.

Крупнейшие перевозчики Европы — British Airways и Deutsche Lufthansa AG — намерены соблюдать новые правила, введенные в США. Авиакомпании проведут проверку статуса пассажиров, направляющихся в США, а также оценят риски в случае перевозки людей, не имеющих право на въезд в страну. В British Airways заявили, что предложат пострадавшим клиентам вернуть деньги за билеты или изменить бронирование. В Lufthansa же заявили, что пока слишком рано судить о влиянии новой политики Трампа на бизнес.

В Japan Airlines (JAL) начали работу по выявлению пассажиров из стран, пострадавших от нового указа Трампа, перед их отъездом в Соединенные Штаты. «Руководство JAL связывается с таможенно-пограничной службой США, чтобы подтвердить, разрешат ли их пассажирам въехать в страну», — сообщил The Guardian представитель второго крупнейшего перевозчика Японии.

Новая головная боль

Тем не менее внутри самих авиакомпаний царит неразбериха ввиду отсутствия конкретных указаний и новых правил о том, кто не может лететь в США. В заявлениях Qatar Airways, Etihad Airways и Emirates говорится, что пассажиры из попавших под запрет стран могут вылететь в США, если занимают дипломатические должности или посты в ООН либо же владеют грин-картой или визой стран НАТО.

Остается неясным, коснется ли запрет граждан с двойным гражданством — тех, у кого один паспорт принадлежит стране из стоп-листа, а второй — нет.

В Etihad Airways утверждают, что пассажиры с двойным гражданством допускаются на рейсы, используя второй паспорт. В заявлении IATA также говорится, что людей с двойным гражданством запрет не коснется, передает Reuters.

Тем не менее The Guardian сообщила со ссылкой на источник в Госдепе, что двойное гражданство тоже попало под запрет.

Иммиграционная директива нового президента США получила быстрое осуждение со стороны правозащитных организаций и многих демократов. «Одним из определяющих наследий Америки в мире является гостеприимность к людям, которые приезжают на наши земли, чтобы избежать ужасов войны, угнетения и насильственного преследования», — заявил мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти.

По его мнению, распоряжение Трампа «несправедливо по отношению к беженцам, у большинства из которых семьи с маленькими детьми, чья жизнь зависит от сострадания и щедрости США», а запрет на въезд не улучшит национальную безопасность страны.

«Возведение стен не решит никаких проблем», — заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, осудив распоряжение Трампа.

Американо-арабский комитет по борьбе с дискриминацией (ADC) сообщил, что новая политика Трампа «равносильна запрету арабов и мусульман». «Запреты не имеют ничего общего с национальной безопасностью — они основаны на ксенофобии и исламофобии», — заявили в комитете.

«Я даже не могу это ни с чем сопоставить. Новый указ несет в себе сочетание административной путаницы и неопределенности для многих путешественников, ровно как и головную боль для авиакомпаний при планировании полета», — сказал Reuters независимый авиационный консультант Джон Стрикленд.

Аэропорт как ловушка

Распоряжение американского президента породило хаос во многих транзитных аэропортах мира и американских воздушных гаванях. Как сообщили турецкие СМИ, в аэропорту Стамбула в транзите в США было отказано 80 пассажирам за два дня после введения в действие запрета.

32-летний сириец Наиль Зайон не был допущен к посадке на борт рейса в Лос-Анджелес из стамбульского аэропорта Ататюрк, хотя имел на руках паспорт с действующей американской визой, рассказало издание Hürriyet. По словам Зайона, в Лос-Анджелесе у него осталась семья — жена и дети. Другой пострадавший — гражданин Ирака Ахмад Захир — имел грин-карту США, но все равно ему было отказано в посадке на рейс из Стамбула в Нью-Йорк.

Те, кого решение Трампа застало уже на борту рейсов в США, по прибытии в американские аэропорты отправлялись обратно в транзитные аэропорты, рассказала «Би-би-си».

Среди тех, кому все же удалось избежать депортации, — Вахида Разехи, соискательница ученой степени доктора философии (PhD) в нью-йоркском университете Stony Brook. Миграционные службы в аэропорту Нью-Йорка отказывались разрешить ей въезд в страну и пытались посадить на рейс, следующий обратно в Иран с пересадкой в Киеве. Но ей удалось при поддержке знакомых адвокатов избежать депортации буквально за несколько минут до взлета. Разехи уже 10 лет живет в США, она летала в Тегеран на рождественские каникулы.

Советуем посмотреть

Тариф для банков в системе быстрых платежей не превысит 6 рублей

<!— —> Тариф для банков после обсуждения с участниками рынка определен Банком России на уровне …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *