Среда , 30 Ноябрь 2022
Home / Экономика и финансы / Трамп: пошлины на сталь и алюминий отменят в случае пересмотра условий NAFTA

Трамп: пошлины на сталь и алюминий отменят в случае пересмотра условий NAFTA

© Reuters. Трамп: пошлины на сталь и алюминий отменят в случае пересмотра условий NAFTA

Investing.com − Президент США сообщил, что пошлины на сталь и алюминий могут быть отменены только в случае пересмотра условий соглашения NAFTA (North American Free Trade Agreement, Североамериканская зона свободной торговли).

«У нас большой торговый дефицит с Мексикой и Канадой. NAFTA, которая сейчас находится на стадии пересмотра, была плохой сделкой для США. Массовое перемещение компаний и рабочих мест. Тарифы на сталь и алюминий будут отменены только в случае подписания нового и справедливого соглашения NAFTA. Кроме того, Канада должна лучше относиться к нашим фермерам. Большие ограничения. Мексика должна сделать гораздо больше, чтобы остановить поток наркотиков в США. Они не сделали того, что нужно сделать. Миллионы людей зависимы и умирают», – написал президент в своем Twitter.

Пересмотр условий NAFTA был одним из основных предвыборных обещаний Дональда Трампа. Соглашение действует с 1994 года, объединяя США, Канаду и Мексику с населением численностью чуть менее 500 млн человек и с ВВП около $21 трлн по состоянию на 2015 год. Переговоры о реорганизации зоны свободной торговли начались в августе 2017 года.

Напомним также, что анонсированные Трампом планы по введению пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%) вызвали волну критики по всему миру. Американского президента обвиняют в развязывании торговой войны и обещают жесткие ответные меры. С осуждением и обещанием ответных мер за прошедшие несколько дней выступили глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, чиновники Великобритании, Канады, Китая и Бразилии, японская Федерация черной металлургии. Глава ВТО Роберту Азеведу прямо произнес слова «торговая война».

Еврокомиссия пригрозила ввести ответные пошлины на самый широкий перечень американских продуктов − от апельсинового сока до мотоциклов и виски. Решение по данному вопросу может быть принято уже в среду. В ответ на это Трамп пригрозил новыми ограничениями – на этот раз по импорту автомобилей из Европы.

Новости из США оказали давление на мировые рынки. По оценкам аналитиков, последствия торговой войны могут быть разрушительными. Так, эксперты Oxford Economics подсчитали, что если США выйдут из NAFTA и объявят новые тарифы на импорт из Китая, Южной Кореи и Тайваня, мировой рост ВВП замедлится до 2,5% в 2018 году против базового прогноза на уровне 3,2%.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.