Пятница , 19 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Трамп помогает российскому рынку

Трамп помогает российскому рынку


Investing.com – В пятницу индексы российского фондового рынка уверенно выросли: индекс МосБиржи – на 1,05%, индекс РТС – на 1,01%. По итогам недели, однако, картина другая: второй все-таки вырос на 1%, а первый – остался в точности на прежнем уровне. От локального максимума, достигнутого 10 июля, оба индекса просели на 1,5-2%.

При этом какого-то единого индикатора, к которому можно было бы привязать эти рост и просадки, нет. Нефть Brent, действительно, подорожала к 10 июля до $79 за баррель, а потом упала к $74. Но до этого цены на нее достаточно стабильны, что не мешало российскому рынку довольно заметно колебаться.

То, что рубль время обвала нефтяных цен провел «на полке», вообще никого не удивляет. «Рубль в принципе стабилен: волатильность есть, но он остается в пределах коридора 62-63,5 руб. за доллар. Турецкая лира, бразильский реал слабеют гораздо сильнее последние пару месяцев. У нас положительный счет текущих операций, профицит бюджета, мы выглядим очень хорошо. Нефть тоже колеблется в пределах $73-79 за баррель, что позволяет рублю оставаться в коридоре. И перспективы хорошие: III квартал традиционно слабый по счету текущих операций и он бывает даже отрицательный, в IV квартале он станет опять положительным и у рубля есть шанс даже укрепиться до 59 руб. за доллар. И, конечно, все ждут 16 числа, встречи президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Это будет достаточно волатильный день, но он может в итоге задать тренд до конца лета. Если позиции президентов будут сходиться, то это может привести к дополнительному укреплению рубля», – считает главный специалист дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.

Что же касается колебаний фондового рынка, то они, видимо, на этой неделе сводились к настроениям газетных заголовков. «Ожидание встречи Трампа и Путина воодушевило инвесторов в конце прошлой и начале этой недели. Но потом случился саммит НАТО в Брюсселе, где еще раз подтвердили, что от России надо защищаться и она – главный враг. Cаммит закончился – и снова в новостях осталась встреча Путина и Трампа. А основные читатели новостей – роботы, и эти новости вытянули индексы наверх», – говорит генеральный директор «Спутник. Управление активами» Александр Лосев.

Собственно экономическая ситуация на движение индекса практически не влияет. «Экономика в индексе отражается очень косвенно. Финансовые показатели большинства компаний очень хорошие, выплаты по некоторым дивидендам оказались выше, чем ставки по депозитам. Это интересно и для наших инвесторов, и для иностранцев. В США средняя дивидендная доходность меньше 2%, а порой соотношение цены к доходности достигает 250-350. У нас же часто ниже 12 и порой падает до трех», – резюмирует Александр Лосев.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Тариф для банков в системе быстрых платежей не превысит 6 рублей

<!— —> Тариф для банков после обсуждения с участниками рынка определен Банком России на уровне …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *