Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Табло не вынесло улицы

Табло не вынесло улицы

Для борьбы с незаконными точками обмена валюты ЦБ РФ сначала добился законодательного закрепления таких полномочий, а с 24 мая этого года потребовал убрать фасадные вывески с курсами внутрь банковских офисов. Но расплывчатость формулировок не исключала лайтбоксы в витринах, чем и воспользовались некоторые банки, активно привлекающие клиентов для обмена валют.
<!—

—>
Теперь регулятор исправляет свою неточность: в инструкции, регламентирующей операции с валютой для физлиц, появится фраза о том, что информация о курсах должна быть доступна только в самом помещении банка. Проект поправок опубликован для общественного обсуждения.
В августе Банк России в своем информационном письме уже рекомендовал банкам размещать курсы валют «способом, предусматривающим визуальный доступ к такой информации только внутри этого помещения». ЦБ не ответил на запрос, почему сейчас вводится прямой запрет (обычно между рекомендацией и изменением регулирования проходит больше времени).
Большинство клиентов все равно выбирают точку обмена валюты в интернете, сравнивая десятки предложений, и чем больше сумма, тем тщательнее они проводят сравнительный анализ, говорят банкиры. Кроме того, часть клиентов совершает валютно-обменные операции через мобильный банк.
Согласно новому требованию Банка России, табло с курсами валют должно размещаться так, чтобы его нельзя было увидеть в окно
«Клиентам, возможно, удобнее было бы просматривать курсы валют в витринах отделений, проезжая или проходя мимо, но по своему опыту можем сказать, что сильного влияния на спрос на обмен это не оказывает», — говорит зампред правления ОТП Банка Муслим Сатыбалдиев.
С этим согласна начальник отдела методологии внутреннего контроля Ак Барс Банка Регина Схулухия: требования к размещению информации о курсах внутри помещений с экономической точки зрения никак не влияет на бизнес и в то же время направлено на борьбу с нелегальными «обменниками».
<!—

—>
Начальник Казначейства банка «Фридом Финанс» Дмитрий Рожков считает иначе — ограничения по размещению табло с курсами играют на руку крупным банкам с большой разветвленной сетью офисов и известным брендом, причем они могут предлагать клиентам в дополнение к покупке/продаже валюты дополнительный продукт банка. «Клиент сейчас избалован вниманием банков и хотел бы совершать операции в комфортных условиях, без какого-либо риска, — говорит он. — Я считаю, что клиенты уже не бегают из одного банка в другой из-за разницы в 5-10 копеек».
Крупнейшие банки новое ограничение не затрагивает. В стандартных офисах ВТБ табло, обращенных на улицу, нет, в Сбербанке табло размещаются внутри офисов рядом с непосредственным местом проведения обмена валюты, сообщили представители этих банков.

Советуем посмотреть

Лучше бассейн, чем магазин

Заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал: «С начала этого года …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.