Понедельник , 14 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Суд банк «Югра» признал банкротом

Суд банк «Югра» признал банкротом

© Reuters. Суд банк «Югра» признал банкротом

Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ РФ признал вчера несостоятельным (банкротом) банк «Югра». Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на 1 год и утвердил конкурсным управляющим госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Суд отклонил ходатайства представителя учредителей банка о проведении экспертизы для определения рыночной стоимости активов банка по состоянию на дату отзыва лицензии, а также об истребовании у ЦБ РФ и временной администрации ряда документов.

Представители ЦБ РФ, временной администрации и АСВ выступили против удовлетворения ходатайств.

Представитель ЦБ, выступая на заседании, ссылалась на вступившие в силу судебные акты, касающиеся дела о банкротстве «Югры». Речь идет о законности введения временной администрации в банк и об отзыве лицензии. В рамках этих дел, сказала она, исследовались и «признаны реальными» данные Банка России. По ее мнению, данные ходатайства «не являются правомерными и ведут к затягиванию процесса».

Представитель ЦБ РФ в начале заседания сообщила, что активы банка на дату отзыва лицензии составляли 196,7 млрд рублей, а обязательства — 198,3 млрд рублей. Разница составляла 1,6 млрд рублей. По данным временной администрации, активы на ту же дату составили 56,3 млрд рублей, обязательства — 199,3 млрд рублей. «Дыра» в капитале составляла 143 млрд рублей.

По данным представителя учредителей банка, активы «Югры» на дату отзыва лицензии составляли 232,5 млрд рублей, а обязательства — 196,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что на 28 июля 2017 года «дыра» в капитале «Югры» оценивалась в 2 млрд рублей, на 8 сентября — в 86,1 млрд рублей. Тогда отрицательная разница между активами и обязательствами выросла из-за переоценки кредитного портфеля, который сократился на 140,7 млрд рублей — до 21,6 млрд рублей.

ЦБ с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк «Югра» и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что является страховым случаем). Лицензию у «Югры» ЦБ отозвал с 28 июля 2017 года.

Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

Банк «Югра», основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Смягчение пройденного

ФРС объявила, что будет увеличивать свой баланс, покупая краткосрочные казначейские бумаги на 60 миллиардов долларов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.