Воскресенье , 26 Май 2024
Home / Экономика и финансы / Стоит ли ждать на этой неделе новых обвалов на торговых площадках

Стоит ли ждать на этой неделе новых обвалов на торговых площадках

— Эта неделя, в отличие от прошлой, не богата событиями для мировых торговых площадок. Мировые регуляторы, такие как ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии и Банк России, уже огласили свои решения по ставкам. В плане статистики неделя будет менее интересной, к тому же с середины недели китайские инвесторы уйдут на длительные новогодние каникулы. Самый важный праздник в Китае, который отмечается по лунному календарю, выпадает на 16 февраля. Но биржи будут закрыты в период с 15 февраля по 21 февраля включительно.
<!—

—>

Традиционно под прицелом игроков будут данные в товарного рынка (статистика по буровым от Baker Huges и статистика по запасам от API и EIA). В среду утром 02-50 МСК выйдут предварительные данные по ВВП Японии за IV квартал прошлого года. Предыдущий показатель 0,6%. Днем в среду в 13-00 МСК также будет опубликован ВВП Еврозоны за IV квартал 2017г., Предыдущий показатель 0,6%.
Что же касается отечественных бирж, то с высокой вероятностью снижение площадок будет продолжено и в начале недели, хотя с середины могут возникнуть технические предпосылки к краткосрочному отскоку цен наверх.
Игрокам я советую ориентироваться на удержание уровня 1170-1180 пунктов по индексу РТС и уровень 2190 пунктов по индексу МосБиржи.
Прошлая же неделя оказалась более насыщенной для фондовых рынков. Законодателями моды на «красное» на неделе 5-9 февраля стал американский рынок ценных бумаг, который подвергся распродажам после январского отчета по рынку труда Америки и выступления Трампа. Основные индексы США DJ и S&P500 отрезвляюще снизились сразу более чем на 10% от своих исторических максимумов. И хотя в один из дней мы все-таки видели попытки развития коррекционного роста рынков, уверенности в том, что локальные минимумы пройдены, нет. Важным уровнем поддержки по индексу DJ является рубеж 23500 пунктов, при устойчивости которого возможен возврат индекса к зоне 25750-28000 пунктов.
Что же касается российского инвестора, то он попал под двойной обстрел, ведь помимо негатива, пришедшего с Запада, впервые за 7 месяцев, нефтяные фьючерсы стали торговаться за пределами своего растущего тренда. А, как известно, нефть всему голова. Падение нефтяных котировок было ускорено после публикации еженедельного отчета от EIA, в котором говорилось не только об увеличении запасов нефти и бензина, но и росте показателя добычи до нового рекордного значения с 1970 года.
<!—

—>

Именно по этой причине самым слабым сектором в рамках прошлой недели стал нефтегазовый сектор (MICEXO&G), потерявший более 3%. Такие тяжеловесы, как бумаги «Газпрома» и «Роснефти» уже потеряли в своей капитализации около 5%, однако все еще имеют запас для движения вниз, как минимум до уровней, 133-135 рублей и 317-319 рублей соответственно. Но и среди нефтяных бумаг есть бумаги с устойчивым иммунитетом — это акции «Газпром нефти». Им удалось полностью нивелировать свое снижение внутри недели (отыграться от минимума в 259,50 до текущих 286 рублей) после того, как компания сообщила, что планирует сохранить практику выплаты промежуточных дивидендов. Также компания рассматривает возможность увеличения дивидендных выплат и будет ориентироваться в этом вопросе на прохождение пика инвестиций.
Порядка 6% потеряли и бумаги «Уралкалия», которые сохраняют рамки нисходящего тренда, в котором они находятся с сентября 2017 года. Так как падающий тренд существует уже давно, высока вероятность его замедления особенно вблизи уровня 107 рублей. На той неделе совет директоров «Уралкалия» определил цену привилегированных акций, размещаемых в рамках одобренной ранее допэмиссии, на уровне в 107,04 рубля за бумагу. Общий объем эмиссии составляет 150 млн акций. Как известно, рыночная цена всегда стремиться к обозначенной оферте. Лучше других прошлую неделю заканчивали такие бумаги как «Алроса» (+5,6%) и «Аэрофлот» (+3%).
<!—

—>

И если новостей по «Алросе» не выходило, рост котировок можно связать с ожиданием грядущей публикации операционных результатов за январь (12 февраля). В случае закрепления выше уровня 87-88 рублей, у бумаг может открыться довольно существенный задел для роста в направлении уровня 100-102 рублей.
В понедельник Аэрофлот представил финансовую отчетность по РСБУ за 12 месяцев 2017 года. Выручка компании выросла на 4,4% г/г до 446,7 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась на 22%. Эти результаты нельзя назвать особо сильными, но после длительного снижения (бумаги снижаются на протяжении 7 месяцев), некоторые игроки всё же стали присматривать данные акции к покупке. На мой взгляд, текущие уровни действительно являются привлекательными и бумаги в краткосрочной перспективе могут дать скачок в район 154-155 рублей.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.