Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Ставки взлетели

Ставки взлетели

Повышение налога было ожидаемо, но мало кто рассчитывал, что суммы так взлетят. Дело в том, что с 1 января 2018 года вступило в силу решение астраханской гордумы, по которому малые предприниматели — собственники магазинов, кафе, офисов, мастерских — обязаны платить в бюджет два процента от стоимости помещений. Причем она рассчитывается не по инвентаризационной, как раньше, а по кадастровой оценке. Вот и набежали за весь прошлый год бешеные суммы. «У меня полуподвальное помещение — 100 квадратных метров, оно даже не используется, — делится с «РГ» предприниматель Виктор Кузнецов. — Налог был 4-5 тысяч рублей в год. В прошлом месяце я получил платежку, а в ней — 115 тысяч!»
<!—

—>
До этого бизнесмены платили один процент от инвентаризационной стоимости. Да и то если помещение, как у Виктора, стояло без дела. А если недвижимость «работала» и ее владелец подпадал под «упрощенку» либо систему единого налога на вмененный доход, то действовала льгота — налог не выплачивался.
Возмущениями бизнесменов заполнились соцсети. Кроме того, около 100 человек собрались на офлайн-встрече, чтобы обсудить ситуацию. Гордума отреагировала и инициировала снижение той самой ставки, которую повышала. Между тем, как сообщил глава думского комитета по экономике Рафаэль Баткаев, горадминистрация прислала на предложение отрицательный отзыв.
Суммы, которые нужно заплатить даже с небольших помещений, начинаются от 100 тысяч рублей
Ситуацией обеспокоены и в обладминистрации. «Мы предлагаем снизить ставки до 0,5 процента от стоимости. Все равно муниципальный бюджет будет в плюсе, — считает и.о. начальника областного агентства госимущества Наталья Москвитина. — И предлагаем, чтобы поправка вступила в силу задним числом — с 1 января 2018 года».
А пока Москвитина советует уточнить в БТИ, правильно ли оценили недвижимость.

Советуем посмотреть

Храните зерна в Сбербанке

Об этом рассказал в интервью РИА Новости первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. Ранее Ведяхин …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.