Вторник , 16 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Ссудный день

Ссудный день

По словам Набиуллиной, прочная база для развития уже создана — это как минимум низкая инфляция и дисциплинированная бюджетная политика. «Но, думаю, ни у кого нет иллюзий, что этого достаточно, что теперь уже все в порядке. Возможно, напротив, мы сейчас стоим перед лицом даже более грозного вызова: темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут, и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», — подчеркнула глава ЦБ.
Кредитовать всех подряд или «нужные» компании неправильно — это навредит росту экономики и перераспределит ресурсы в неэффективные секторы
Есть соблазн списать недостаточный рост экономики на внешние факторы, но дело не только в них, считает Набиуллина. Колебания на внешних рынках обязательно останутся, но сейчас мы живем точно не по рисковому сценарию: цены на нефть выше ожидаемых, Россия по-прежнему интересна иностранному капиталу, сообщила глава ЦБ. По ее мнению, главные ограничения для роста ВВП — внутренние. Так, потолок роста российской экономики сейчас — это около 1,5-2 процентов годовых, а в первом квартале он составил лишь 0,5 процента в годовом выражении, и это при очень низкой безработице, обратила внимание глава ЦБ. По ее словам, это именно тот результат, с которым останется российский ВВП без структурных изменений. «Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы в конечном счете получим либо инфляцию, либо пузыри на финансовых рынках, а скорее всего — и то и другое», — отметила Эльвира Набиуллина.
<!—

—>
Структурные преобразования должны обеспечить перераспределение финансовых и трудовых ресурсов в сферы с большей производительностью и создающие повышенную добавленную стоимость, считают в ЦБ.
Основное, что нужно сделать для того, чтобы российская экономика начала расти, — это кардинально улучшить инвестиционный климат, подчеркнула глава ЦБ. Первая проблема, которая требует решения, — создание стимулов для предпринимательской инициативы.
«Экономический рост создает бизнес, а не государство. Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации национальных проектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект через расширение частных инвестиций. Причем важно подчеркнуть, что частные инвестиции — это не кредиты, полученные под низкие проценты в банках под госгарантии», — сказала Эльвира Набиуллина.
Есть соблазн списать недостаточный рост экономики на внешние факторы, но дело не только в них, считает глава Банка России
Под частными инвестициями понимается прежде всего дополнительный акционерный капитал, собственные средства и крупного бизнеса, и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост своего бизнеса и прибыли. А готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата, уверена Набиуллина.
<!—

—>
Вторая проблема заключается в том, что структурные реформы требуют времени. По словам Набиуллиной, такие изменения сначала откладывались из-за высоких цен на нефть, потом из-за необходимости сосредоточиться на макростабильности. Теперь же появилась угроза обойтись простыми решениями — например, борьбой с потребительским кредитованием в расчете на то, что если банкам запретить выдавать кредиты физическим лицам, то они начнут активно кредитовать корпоративный сектор и это само по себе запустит маховик инвестиционного бума, посетовала глава ЦБ.
При этом улучшение инвестиционного климата невозможно свести только к сокращению административных барьеров, подчеркнула Набиуллина. «Нужны защита частной собственности, независимые суды и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов, лучшее качество корпоративного управления, развитие человеческого потенциала. Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, потом обращение к теме инвестиционного климата стало казаться пустыми словами чиновников, а теперь иногда похоже на крик отчаяния», — сказала глава Банка России.
Финансовая система тоже должна стать частью структурных изменений, уверены в ЦБ. Ее задачу в этом ключе регулятор видит в формировании долгосрочного инвестиционного ресурса, развитии фондового рынка и настрое кредитовать именно эффективные проекты. Так, ЦБ будет стремиться делать корпоративное кредитование более привлекательным для банков через стимулирующее регулирование, но без ущерба для управления рисками при анализе заемщиков.
<!—

—>
«Просто кредитовать всех подряд или «нужные» компании совершенно неправильно и будет только вредить росту экономики или распределять ресурсы в неэффективные секторы», — подчеркнула Набиуллина. По ее словам, здоровое корпоративное кредитование — это в первую очередь кредитование операционных компаний, занимающихся развитием производства. Пока же банки гораздо охотнее кредитуют сделки слияний и поглощений, отметила Набиуллина. Это, по сути, финансирование перераспределения собственности, а не расширения деятельности, усиленное при этом проблемами с возвратом ранее выданных кредитов.
Набиуллина уточнила, что банки просили ЦБ повременить с введением регуляторных мер, направленных на ограничение кредитования сделок слияний и поглощений. «И мы пошли навстречу пожеланиям участников рынка, дали время подготовиться. Но, конечно, мы видим, что без прямого изменения регулирования, регуляторного давления с нашей стороны эта тенденция не поменяется. Поэтому далее откладывать введение этих мер мы не намерены», — сказала глава Банка России. По ее словам, повышение резервов на возможные потери по ссудам по таким сделкам будет принято и вступит в силу уже до конца 2019 года.

Советуем посмотреть

Цена красивой жизни

Москвичи за четыре года свои запросы не изменили, им для красивой жизни нужно 1,4 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.