Вторник , 22 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / США рассматривают просьбу Польши об открытии военной базы на ее территории

США рассматривают просьбу Польши об открытии военной базы на ее территории

© Reuters. Президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой в Белом доме

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Президент США Дональд Трамп сказал во вторник, что Вашингтон рассматривает просьбу Польши о постоянном присутствии американских военных на ее территории, отметив, что разделяет беспокойство Варшавы о возможной агрессии России.

Президент Польши Анджей Дуда попросил Трампа о создании американской базы на встрече в Белом доме, предложив назвать ее «Форт Трамп». По словам Дуды, она защитит страну от того, что он считает угрозой со стороны России.

Трамп согласился с мнением Дуды о том, что Москва «действовала агрессивно» в регионе, и сказал, что ценит предложение Дуды выделить на открытие военной базы более $2 миллиардов.

«Мы смотрим на этот вопрос очень серьезно, я знаю, что Польше эта идея очень нравится, и, да, мы ее анализируем», — сказал Трамп журналистам.

Москва в мае выразила озабоченность сообщениями о просьбе Польши, сказав, что приближение объектов НАТО к границам России подрывает стабильность в Европе.

Польша вступила в НАТО в 1999 году вместе с Венгрией и Чехией. После этого к альянсу присоединились и другие бывшие коммунистические страны, в том числе страны Балтии, граничащие с Россией, несмотря на сопротивление Москвы.

Польша неоднократно просила США о постоянном присутствии американских военных на ее территории. На данный момент военнослужащие США находятся в Польше на ротационной основе.

Министр обороны США Джим Мэттис сказал, что Пентагон изучает варианты, но решение о базе в Польше еще не принято.

Трамп и Дуда также выразили озабоченность проектом строительства газопровода Северный поток-2, который, по их словам, может сделать Европу слишком зависимой от энергоносителей из России и подвергнуть ее рискам того, что Дуда назвал «политическим шантажом».

Однако Трамп сказал, что США не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в проекте с Россией.

(Джефф Мэйсон при участии Роберты Рэмптон, Стива Холланда, Филипа Стюарта, Лизы Ламберт. Перевела Ксения Орлова. Редактор Антон Колодяжный)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Незаменимых у нас нет

ЕНВД вводился почти 20 лет назад, когда требовалось вывести из тени те виды деятельности, которые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.