Home / Экономика и финансы / США и Европа не поделили общий рынок

США и Европа не поделили общий рынок


В конце августа политики из Франции и Германии последовательно заявили о провале переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США. Если разногласия не будут решены сейчас, реализация проекта может отложиться на неопределенный срок. До окончания полномочий Барака Обамы, который является одним из главных сторонников этого проекта, осталось мало времени, а число противников TTIP среди европейских лидеров растет.

Во вторник, 30 августа, госсекретарь по внешней торговле при МИД Франции Матиас Фекл написал твит о необходимости прекратить переговоры между Европейским союзом и США о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). «Франция требует прекращения переговоров о TAFTA (Трансатлантическая зона свободной торговли) и TTIP (Трансатлантическое партнерство в области торговли и инвестиций)», — заявил Фекл.

Переговоры о создании свободного экономического пространства по обе стороны Атлантики идут с 2013 года, известно о проекте стало с 2014 года.

Цель TTIP — упрощение торговли путем устранения различных защитных тарифов, общий потребительский рынок составляет около 820 млн человек.

по теме { «@context»:»//schema.org», «@type»:»NewsArticle», «mainEntityOfPage»:{ «@type»:»WebPage», «@id»:»//www.gazeta.ru/business/news/2016/08/28/n_9049217.shtml» }, «headline»:»Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли», «description»:»Министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил о провале переговоров между США и Евросоюзом о зоне свободной торговли, сообщает Associated Press .», «datePublished»:»2016-08-28T17:43:51+04:00″, «dateModified»:»2016-08-28T17:54:10+04:00″, «author»:{ «@type»:»Person», «name»:»Газета.Ru» }, «publisher»:{ «@type»:»Organization», «name»:»Газета.Ru», «logo»:{ «@type»:»ImageObject», «url»:»//www.gazeta.ru/i/gazeta_og_image.jpg», «width»:250, «height»:60 } } }

Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли

США рассчитывают на переговоры по вопросу свободной торговли и после Brexit

США открестились от давления на ЕС в вопросе свободной торговли

Процесс не был гладким из-за разницы в социально-экономических моделях: Европу волнует унификация стандартов сельского хозяйства по американскому образцу, что, по мысли критиков ЗСТ, приведет к потоку дешевых товаров из США и почти гарантированно убьет бизнес местных компаний, которые сейчас выживают за счет дотаций Еврокомиссии. Вызывает вопросы и вывод коммерческого арбитража из-под национальной юрисдикции, что потенциально позволит крупным корпорациям предъявлять иски к правительствам разных стран в случае ущемления их торговых интересов. Но со временем почти по всем спорным пунктам был достигнут консенсус, в июле нынешнего года прошел уже 14-й раунд переговоров.

Однако европейские политики не раз говорили об «отсутствии движения» по проекту, обвиняя в этом чересчур активное желание США защитить своих производителей. «Европа открыта, но американцы занялись протекционизмом», — сообщил Фекл в интервью CNBC 29 августа, добавив, что Франция намерена отказаться от переговоров, если ситуация не изменится. Ранее против соглашения с США высказывались президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр этой страны Мануэль Вальс.

Впрочем, отказ от переговоров с США не лучшим образом скажется на Франции, учитывая общее замедление мировой экономики, особенно на рынках развитых стран, предупреждает старший экономист AXA IM Лоран Клавель.

Показатели ВВП страны за третий квартал стали «разочарованием», показав нулевой рост квартал к кварталу. При этом первые три месяца для экономики страны складывались неплохо, в том числе за счет продажи билетов на матчи чемпионата Европы по футболу, отмечает Клавель.

В свою очередь на годовой прогноз по росту негативно влияет сокращение туристического потока из-за террористических атак: доля туризма в ВВП Франции составляет около 8–10%. В таких условиях отказ от выхода европейских, в том числе французских, компаний на американский рынок выглядит не лучшим решением.

Фекл стал вторым европейским политиком, который в последние несколько дней заявил о необходимости прекратить проект.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль 29 августа сообщил, что переговоры по TTIP провалились, но «никто пока открыто не признает этого».

Стоит учесть, что именно Габриэль, вероятнее всего, станет основным конкурентом Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера на парламентских выборах 2017 года. Даже при победе Меркель, поддерживающей TTIP и TAFTA, подписание соглашений может быть отложено на неопределенный срок, если переговоры не завершатся до окончания президентского срока Барака Обамы.

К примеру, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп не раз заявлял в интервью, что «никогда не подпишет никакой торговый договор, который ущемит права американских работников или ограничивает свободу и независимость Соединенных Штатов». То есть при победе Трампа на выборах о TTIP можно будет забыть. Хиллари Клинтон, кандидат от демократов, также не является большой поклонницей TTIP.

Однако пока говорить об окончательном прекращении или заморозке проекта не стоит. Об «устойчивом продвижении» TTIP сегодня заявил торговый представитель США в ранге министра Майкл Фроман. А министр экономического развития Италии Карло Календа подтвердил продолжение переговоров, особо отметив «принципиальную важность» договора для Италии. По мнению Календы, свободная торговля между США и Евросоюзом все же будет введена, но позже, чем было запланировано изначально.

Советуем посмотреть

Курс на декабрь: 69 к 1

Ожидания Косаты по рублю стали самым пессимистичным прогнозом, полученным в результате периодически проводимого Bloomberg опроса …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.