Четверг , 2 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / США достигли крупнейшего торгового соглашения за 20 лет

США достигли крупнейшего торгового соглашения за 20 лет

США и 11 государств договорились о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership), что означает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что соглашение является крупнейшим американским торговым соглашением с 1994 года, переговоры о котором велись в течение пяти лет. Достижение договоренности являлось одной из главных задач президента Обамы в экономической сфере, отмечает The Washington Post.

Помимо США членами партнерства стали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Зона свободной торговли между этими странами будет охватывать около 40% мировой торговли.

Как пишет The Wall Street Journal, соглашение позволит США противостоять Китаю в Тихоокеанском регионе. Соглашение регулирует большой круг вопросов, связанных с охраной интеллектуальной собственности, инвестициями, финансами, таможенным сотрудничеством, сельским хозяйством и другими сферами.

Сам Обама заявил: «США не могут позволить таким странам, как Китай, писать правила глобальной экономики», — его слова приводит Reuters. Американский президент также пообещал, что перед тем, как он подпишет документ, у жителей страны «будут месяцы, чтобы прочесть каждое слово» договоренности.

РБК напоминает, что в Москве несколько раз высказывали опасения по поводу Транстихоокеанского партнерства. Так, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отмечал, что США за счет договора NAFTA (между США, Мексикой и Канадой) и соглашений о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве и о Транстихоокеанском партнерстве значительно снизят роль ВТО, которая может оказаться «заложником келейно выработанных правил торговли».

Советуем посмотреть

Госдума отменит утилизационный сбор на временно ввозимые автомобили

По мнению авторов инициативы, уплата утильсбора на временно ввозимые транспортные средства — это «экономически необоснованный» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.