Среда , 23 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Средняя Азия оккупирует Жуковский

Средняя Азия оккупирует Жуковский


Несмотря на снижение пассажиропотока в Московском авиационном узле появился четвертый аэропорт – Жуковский. Аэропорт начнет работу с июня, при этом пионерами по освоению новых подмосковных терминальных площадей станут киргизская и казахстанская авиакомпании. Российские пассажирские авиакомпании пока проигнорировали Жуковский, указав на неразвитую инфраструктуру вокруг аэропорта.

В понедельник, 30 мая, Московский авиационный узел пополнился четвертым аэропортом – к Шереметьево, Домодедово и Внуково все-таки добавился Жуковский.

Первой авиакомпанией, которая начнет выполнять регулярные рейсы из Жуковского, будет киргизская Air Kyrgyzstan. Первый рейс намечен на 20 июня, сообщил журналистам представитель перевозчика. Кроме того, на церемонии открытия генеральный директор «Рампорт Аэро» (инвестор и оператор аэропорта Жуковский) Томас Вайшвилла подписал соглашения о перевозках с казахстанской SCAT, а также с двумя российскими грузовыми авиакомпаниями «Скай Гейтс Эйрлайнс» и «Авиастар-ТУ».

Как сообщили в Ростехе, Air Kyrgyzstan будет осуществлять 8 рейсов в неделю в Бишкек и Ош, а SCAT — 12 еженедельных рейсов в Шымкент, Акобе, Актау и Астану.

Суммарно четыре авиакомпании будут осуществлять примерно 40 рейсов в неделю, а аэропорт — обслуживать до 9 тыс. пассажиров еженедельно.

Помимо этого, аэропорт заключил соглашение с компанией Masters International General Trading о создании совместного предприятия для строительства и управления грузовым терминалом общей площадью около 14 тыс. кв. м. Строительство, по заявлениям представителей аэропорта, начнется уже в 2016 году.

В «Ростехе» уточняют, что в настоящее время завершен только первый этап строительства, который включал в себя возведение пассажирского терминала площадью 17 тыс. кв. м с пропускной способностью до 2 млн человек в год, а также создание краткосрочной и долгосрочной автостоянок на 200 и 300 мест соответственно. Второй этап включает в себя сооружение второго пассажирского терминала на 6 млн пассажиров в год и строительство грузового терминала (будет завершен до конца 2017 года). Он потребует инвестиций в размере 7,6 млрд руб.

Третий, окончательный, этап строительства продлится до конца 2020 года. В его рамках планируется построить третий пассажирский терминал, в результате чего общая пропускная способность аэропорта возрастет до 12 млн пассажиров в год. Тогда же ожидается, что рядом с аэропортом появятся гостиницы, торговый и офисный центр.

Основной источник своих доходов Жуковский видит в неавиационных видах деятельности: до 70% доходов планируется получать от паркинга, торговых и офисных центров, грузового терминала. В настоящее время в терминале в общей и чистой зонах расположены кофейни, имеется магазин беспошлинной торговли, но товаров на полках нет.

Изначально официальное открытие аэропорта должно было состояться 15 марта, но за пять дней до открытия пресс-служба аэропорта отказалась подтверждать эти сроки «Газете.Ru». В итоге 15 марта состоялось не открытие, а тестирование аэропорта, в котором участвовали волонтеры и один самолет Sukhoi Superjet 100.

Тогда же «Газете.Ru» стало известно, что аэропорт направил предложения о сотрудничестве иностранным компаниям «Таджик Эйр», «Белавиа» и SCAT, а также российским «Ямалу» и «Комиавиатрансу».

Долгая дорога в аэропорт

Основными сдерживающими факторами развития аэропорта в Жуковском, помимо общего переизбытка терминальных мощностей в Москве, является неразвитая инфраструктура вокруг аэропорта, которая уступает по транспортной доступности другим трем аэропортам московского авиаузла. Чтобы доехать до Жуковского, пассажирам придется сначала воспользоваться электричкой до железнодорожной станции «Отдых» и оттуда ехать на специальных автобусах до аэропорта. Как сообщил во время церемонии открытия губернатор Московской области Андрей Воробьев, осенью 2016 года от Казанского вокзала будет пущены экспресс-поезда типа «Спутник», которые будут следовать с учащенным интервалом.

Существует еще один вариант — доехать от станции метро «Выхино» до города Жуковский, а оттуда добираться до аэропорта. Кроме того планируется запуск специального шаттла от метро «Котельники», который будет следовать непосредственно до аэропорта.

Ранее председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев в интервью «Газете.Ru» недоумевал, как можно мотивировать пассажира, чтобы он выбрал Раменское (к открытию аэропорт переименовали в Жуковский).

«Я не совсем понимаю, что нужно предложить пассажиру, какую цену, чтобы он доехал до Раменского. Если только доплатить. (…) до Раменского нужно ехать только два часа в одну сторону.

Не развитой по сравнению с автомобильными трассами, ведущими к другим московским аэропортам, можно назвать и автодороги, по которым предлагается добираться до Жуковского из Москвы. На многих участках Новорязанского шоссе ведутся ремонтные работы, а Быковское и Жуковское шоссе представляют из себя двуполосную автомобильную дорогу не лучшего качества с редкими указателями на аэропорт.

Хотя в 2017 году ожидается, что дорога, ведущая к аэропорту, будет расширена и улучшена. Инвестиции в строительство оцениваются в 2 млрд руб., отметил Воробьев.

Пока транспортная доступность аэропорта уступает аналогичным показателям в Домодедово, Внуково и Шереметьево, пояснил «Газете.Ru» Александр Буртин, соучредитель iFly, которую в начале года прочили в эксплуатанты нового аэропорта. «Чем меньше пересадок, тем лучше. Пассажиры уже привыкли к формату аэроэкспресса, когда железнодорожная ветка подходит прямо к аэровокзалу и аэропорту», — уверен Буртин.

В то же время, по его мнению, если аэропорт позволит несколько снизить стоимость авиабилетов для конечного потребителя, то он может быть потенциально интересен для жителей восточных районах Москвы и Подмосковья.

«Вопрос транспортной доступности аэропорта Жуковский полностью решил бы Аэроэкспресс и железнодорожная ветка. Но на данном этапе реализация этого дорогостоящего проекта нецелесообразна. Только когда в аэропорту сложится стабильный поток в 1,5-2 млн пассажиров в год, тогда можно будет говорить о постройке железнодороной ветки», — соглашается Роман Гусаров, главный редактор отраслевого портала Avia.Ru.

Заоблачные планы

Несмотря на общую негативную экономическую конъюнктуру и снижение наиболее доходного международного авиатрафика, аэропорт в Жуковском рассчитывает уже в 2016 году обслужить около 1,9 млн пассажиров, а к 2021 году нарастить пассажиропоток до 12 млн пассажиров, благодаря строительству второго и третьего пассажирского терминала.

Еще более амбициозные прогнозы по развитию Жуковского у правительства Московской области, которое рассчитывает, что пассажиропоток нового аэропорта к 2019 году будет сопоставим с показателями Внуково.

Тем временем, председатель совета директоров Внуково Виталий Ванцев недоумевает, зачем вообще нужен четвертый аэропорт московского авиаузла: «Ну, только если будет у нас троих гигантский рост пассажиропотока, вдруг свободные мощности заполнятся в Шереметьево, Домодедово и во Внуково, ну, наверное, тогда четвертый аэропорт будет востребован», — считает он.

Напомним, что сейчас наблюдается тенденция к снижению пассажиропотока в аэропортах МАУ. За первые 4 месяца 2016 года московские аэропорты обслужили 20,2 млн пассажиров, что на 2,4% ниже, чем за первые 4 месяца 2015 года. Московский Домодедово прогнозировал, что в 2016 году аэропорт ждет падение пассажиропотока примерно на 5% к 2015 году. В прошлом году три аэропорта МАУ обслужили 77,9 млн пассажиров (Шереметьево – 31,6 млн, Домодедово – 30,5 млн , Внуково — 15,8 млн).

«Конечно, пару лет назад Жуковский был бы более востребован, чем сейчас. При сегодняшнем раскладе уже действующие аэропорты достаточно свободны, предоставляют требуемые слоты, условия работы сопоставимы с тем, что могут быть и здесь. Безусловно, фактор цены будет играть свою роль», — рассуждает Буртин.

Лоукостеры не торопятся

Аэропорт Жуковский готов привлекать новые авиакомпании более выгодными тарифами на свои услуги, отметили в разговоре с «Газетой.Ru» несколько участников церемонии открытия. Один из собеседников отметил, что в связи с дерегулированием тарифов на аэропортовые услуги, стоимость услуг в других аэропортах начала расти, и в том отношении Жуковский может оказаться привлекательным для небольших авиакомпаний которые сейчас и без того испытывают немалые финансовые трудности.

Еще одним преимуществом Жуковского является самая длинная в Европе взлетно-посадочная полоса. Ее длина составляет 5,5 км. То есть ВПП не имеет никаких ограничений по типам воздушных судов.

Аэропорт Жуковский потенциально наиболее интересен авиакомпаниям лоукост-сегмента и чартерным перевозчикам, полагает Гусаров. Он подчеркивает, что вся инфраструктура аэропорта приспособлена для обслуживания бюджетных авиаперевозчиков: в нем нет телетрапов («рукавов»), перрон находится прямо у терминала, нет необходимости возить пассажиров на автобусах, нет загруженности воздушного пространства.

Ранее сообщалось, что единственный российский лоукостер «Победа» может перейти из Внуково в новый аэропорт МАУ, однако компания неоднократно заявляла, что пока таких планов нет. «Если аэропорт будет с хорошей транспортной доступностью для пассажиров, с тарифами наземного обслуживания ниже, чем Внуково, то базирование лоукостера могло бы стать предметом для обсуждения», — поясняли ранее «Газете.Ru» в «Победе». Тогда же там уточнили, что другие компании группы, включая сам «Аэрофлот», не собираются летать из Жуковского. Сегодня «Газете.Ru» в «Победе» подтвердили, на текущий момент позиция у компании не поменялась.

Потенциально Жуковский может привлечь и региональные авиакомпании, где платежеспособность населения невысокая, рассуждает Гусаров.

«Россияне постепенно начинают привыкать к лоукост-сегменту, и те, кто уже опробавал на себе бюджетные авиалинии, знают, что такие авиакомпании летают из удаленных аэропортов, которые могут находиться от конечного пункта назначения в сотне километров». По его словам, более низкая стоимость перевозки компенсирует эти неудобства.

Советуем посмотреть

Плати — и не плачь

Что изменилось в налоговых уведомлениях, которые граждане получают в этом году? Светлана Бондарчук: Чтобы упростить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.