Вторник , 23 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Спекулянты заработали на «Башнефти»

Спекулянты заработали на «Башнефти»


Заморозка приватизации «Башнефти» привела к резкому обрушению стоимости ее акций на 15%. Затем в течение торгового дня началась коррекция вверх. Ситуация благоприятна для спекулянтов, прибыль которых на колебаниях может достигнуть 15-20%, считают аналитики.

Как зарабатывали на «Башнефти»

Бумаги «Башнефти» в начале торгов на Московской бирже в среду, 17 августа, рухнули на 15,3%, до 2654 рубля за штуку. Речь идет об обыкновенных акциях, привилегированные упали на 6,8%, до 1832,5 рублей.

Падение произошло после того, как вечером 16 августа стало известно, что приватизация «Башнефти» переносится на неопределенный срок. О решении премьер-министра Дмитрия Медведева перенести приватизацию «Башнефти» журналистам сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. По ее словам, это решение было одобрено и президентом Владимиром Путиным. Первый вице-премьер Игорь Шувалов 17 августа рассказал, что «сейчас на первый план выходит продажа «Роснефти». «Мы должны сосредоточиться на этом». – подчеркнул он.

Причины переноса правительством официально названы не были. Ранее о своем протесте против продажи своего пакета заявили власти Башкирии. Эта республика владеет 25% нефтяной компании, остальные 50% находятся в федеральной собственности. Учитывая социальные обязательства компании, а также выплачиваемые ею в региональный бюджет дивиденды, в Башкирии сочли продажу принадлежащего им пакета нецелесообразной.

Официально «Башнефть» была поставлена в очередь на приватизацию 27 мая 2016 года, однако продажа компании частному инвестору ожидалась еще с того момента, как стало ясно, что «Башнефть» переходит от АФК «Система» Владимира Евтушенкова государству (конец 2014 — начало 2015 года). На начало января 2015 года обыкновенные акции «Башнефти», по данным Московской биржи, стоили 1897 рублей за штуку, и с тех пор, на ожиданиях приватизации, компания последовательно дорожала.

Активная фаза приватизации началась 12 июля с того, что Росимущество заключило агентское соглашение с «ВТБ Капиталом». Уже 13 июля агент разослал предложения потенциальным инвесторам, а в правительстве разгорелся скандал. Поводом стало приглашение агента «Роснефти» участвовать в приватизации. Против участия «Роснефти» выступили вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов.

Максимальная цена акций во время торгов на Московской бирже была зафиксирована во вторник 16 августа — 3178 рублей. Наиболее высокая средняя цена отмечена 15 августа (3162,5 рубля), 16 августа она опустилась до 3147 рублей.

С 15 июля (месяц торгов, за исключением выходных дней и торгового дня в среду) общая сумма сделок по обыкновенным акциям «Башнефти» составила около 5,146 млрд рублей ( в общей сложности 74703 сделки). Средневзвешенная цена одной акции за этот период была зафиксирована в диапазоне от 2673 рубля до 3162 рубля за штуку.

Наибольшая активность продавцов и покупателей была зафиксирована 4 августа — почти 10 тыс. сделок на общую сумму в 746,88 млн рублей (средняя цена в этот день была 3009,5 рубля).

По словам управляющего партнера 2К Татьяны Касьяновой, именно на конец июля — начало августа пришелся пик активности по торговле акциями «Башнефти» и именно тогда же произошел резкий рост стоимости бумаг компании (примерно 10,11%, с 2783 рублей 25 июня до 3064,5 рублей на 5 августа, — «Газета.Ru»).

«Соответственно, именно этот период можно назвать периодом высокой спекулятивной активности с акциями «Башнефти», — говорит Касьянова. И те игроки, которые покупали акции, когда начался их рост, начали продавать их на недавнем пике (3100 — 3150 рублей), получив около 10% прибыли.

«Если спекулянт вчера решил для себя продать акции «Башнефти», то его прибыль в первую минуту торговой сессии сегодня составила бы 15%, — говорит аналитик QBF Роман Кузнецов. — А если этот участник рынка успел бы повторно развернуть позицию его прибыль за утро достигла как минимум 20%. Но на такое способны лишь обладатели инсайдерской информации».

Позднее в ходе торгового дня в среду началась коррекция вверх, которая, впрочем, остановилась, когда котировки достигли уровня примерно 2830 за штуку (-9,6% к закрытию вторника). В дальнейшем диапазон колебаний цены составлял 2-4 рубля.

Теоретически, спекулянты могли попытаться заработать в среду на отскоке вверх, но для этого им нужно было как минимум ожидать этого отскока и начать покупать акции с самого начала торгов, продавая их во второй половине дня. В этом случае прибыль могла бы составить, по меньшей мере, 6,6% (порядка 176 рублей на акцию).

«Однако это маловероятно, — полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Так как приобрести крупные объемы в самом начале торгов, на самом «дне», почти нереально».

Новый объект для спекуляций

«Продав пакет «Роснефти», вернемся к продаже «Башнефти», так как у нас есть поручение президента по приватизации данной компании» — сообщил в среду Игорь Шувалов.

В Минэкономразвития «Газете.Ru» пояснили, что подготовка к приватизации «Роснефти» началась с 27 ноября 2014 года. Тогда было опубликовано распоряжение правительства о продаже 19,5% акций ОАО «НК «Роснефть», находящихся в собственности ОАО «Роснефтегаз». Отбор соответствующего инвестиционного консультанта для продажи актива проводило ОАО «Роснефтегаз». Был выбран итальянский банк Intesa Sanpaolo S.P.A.

Квалификационные требования к стратегическим инвесторам были определены директивой правительства 8 июля 2016 года (в этот день цена обыкновенной акции «Роснефти» составляла 321,35 руб., на 17 августа она выросла до 342,85 руб.).

В качестве базового варианта «отчуждения у «Роснефтегаза» акций «Роснефти» признана продажа одному или нескольким стратегическим инвесторам, одним или несколькими пакетами», – сказал представитель ведомства. Также, согласно директиве правительства, стратег, который купит акции «Роснефти», должен будет принять обязательства по сохранению владения приобретенным пакетом в течение трех лет для недопущения его покупки недолгосрочными инвесторами.

Помимо этого покупатель должен будет заключить акционерное соглашение, предусматривающее голосование им «за» в отношении кандидатов от государства в совет директоров «Роснефти». Это обеспечит собственнику контрольного пакета большинство представителей. Предварительные рекомендации по кандидатурам стратегических инвесторов, структуре сделки по отчуждению акций (количество, сроки, цена и иные условия), отчет о рыночной стоимости «Роснефтегаз» подготовит до 1 сентября, — сообщили в Минэконормазвития.

Советуем посмотреть

Льгота на вкус

С 10 до 20% вырастет НДС на реализацию в нашей стране пальмового масла — депутаты …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.