Понедельник , 10 Август 2020
Home / Экономика и финансы / Смягчаются строгости валютного контроля

Смягчаются строгости валютного контроля

Новый закон снижает штраф за невозврат выручки с 75-100% от незачислений до 3-10% по договорам в рублях и до 5-30% по договорам в валюте. Фото: Bswei / iStock

Если раньше штрафы составляли до 75-100% от незачислений валютной выручки, то новый документ снижает его размер до 3-10% по договорам в рублях и до 5-30% по договорам в валюте.
<!—

—>
Проблема, связанная с жесткими санкциями за нарушения требований валютного контроля, существует на протяжении многих лет. «Действующее требование об обязательном получении валютной выручки на свои счета в российском банке точно в срок, указанный в контракте, ставит экспортера в зависимость от контрагента, — пояснила глава Российского экспортного центра Вероника Никишина. — Это вопрос конкурентоспособности наших компаний по сравнению с находящимися в юрисдикциях с более мягким валютным законодательством».
Отменяется административная ответственность за несвоевременное предоставление отчетности по валютным операциям уполномоченным банкам, если задержка составляет менее 90 дней.
Полностью от ответственности освобождаются экспортеры, суммы контрактов которых ниже 200 тысяч рублей, а также при возврате выручки в течение 45 дней после поступления денег на зарубежный счет экспортера.

Советуем посмотреть

Прогнозы

Нефть Цены на нефть на этой неделе впервые с марта смогли преодолеть важную психологическую отметку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.