Home / Экономика и финансы / СМИ: Банковский сектор Италии может стать очагом глобального кризиса

СМИ: Банковский сектор Италии может стать очагом глобального кризиса

Если коронавирус вызовет новый мировой финансовый кризис, он может начаться с итальянской банковской системы. Такое предположение выдвинул экономический обозреватель газеты Washington Post Дэвид Линч, указывая на то, что местная экономика была практически остановлена карантинными мерами, предпринятыми в стране.
<!—

—>
Обозреватель полагает, что будущее одной из крупнейших экономик мира будет зависеть от выносливости ее банковской системы. Он напоминает, что экономика Италии, несмотря на восьмое место в мировом рейтинге, долгое время считалась одной из самых слабых в Европе.
Автор материала называет несколько предпосылок, которые могут привести к такому результату. В первую очередь, он обращает внимание на прекращение коммерческой деятельности в стране, подчеркивая, что бизнес и частные лица, оставшись без денег, могут перестать обслуживать собственные кредиты.
Во-вторых, Линч указывает на то, что инвесторов пугают дорогостоящие антикризисные меры правительства Италии, что может привести к обесцениванию государственных облигаций, составляющих большую часть банковских активов страны. Это, в свою очередь, может снизить резервы банков и ограничить их кредитование, что приведет к дальнейшему замедлению экономики.
Кроме того, итальянским банкам принадлежит около четверти непогашенного государственного долга страны в размере 2,4 триллиона долларов, что может привести к дестабилизации в условиях резкого спада. Автор статьи полагает, что итальянское правительство может просто не справиться со сложившейся ситуацией, если в срочном порядке не будут предприняты необходимые меры для стабилизации.

Советуем посмотреть

Совфед одобрил закон о праве регионов вводить налог на самозанятых

Совет Федерации одобрил закон, наделяющий регионы правом самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых. <!— —> …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.