Среда , 21 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Силуанов: решение Fitch свидетельствует об устойчивости экономики РФ к внешним шокам

Силуанов: решение Fitch свидетельствует об устойчивости экономики РФ к внешним шокам

© Reuters. Силуанов: решение Fitch свидетельствует об устойчивости экономики РФ к внешним шокам

Решение рейтингового агентства Fitch Ratings, подтвердившего долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах на последней ступени инвестиционного уровня — «BBB-«, свидетельствует об устойчивости экономики РФ к внешним шокам, считает первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов. Есть предпосылки для улучшения рейтинга, отмечает он.

«Мы приветствуем решение рейтингового агентства Fitch сохранить позитивный прогноз по суверенному рейтингу России. В условиях волатильности на развивающихся рынках, сопровождающейся постоянными угрозами усилить санкционное давление на Россию, такое решение агентства является признанием устойчивости нашей экономики к внешним шокам и высокой оценкой качества макроэкономического регулирования в РФ», — сказал он.

По мнению министра, по мере укрепления уверенности инвесторов в стабильности и устойчивости экономики РФ улучшится и суверенный рейтинг России. «Для этого есть все предпосылки», — подчеркнул А.Силуанов.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня — «BBB-«. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз — «позитивный».

Краткосрочные РДЭ в национальной и иностранной валютах были подтверждены на отметке «F3», потолок странового рейтинга — «BBB-«, рейтинги эмитента долгосрочных приоритетных необеспеченных облигаций в национальной и иностранной валютах — «BBB-«.

Рейтинги РФ учитывают хорошие сбалансированность бюджета и внешнее финансирование, а также эффективную экономическую политику против ослабления перспектив роста по сравнению с конкурентами, но при этом высокую зависимость от сырьевых товаров, слабые стандарты управления и геополитическую напряженность.

«Прогноз «позитивный» отражает продолжающийся прогресс в осуществляемой государством экономической политике, которую поддерживают возросшая гибкость обменного курса рубля, приверженность таргетированию инфляции и взвешенная фискальная стратегия», — отмечается в сообщении. Это повышает макроэкономическую стабильность и устойчивость экономики страны к потрясениям, полагают аналитики агентства.

«Российская экономика хорошо справилась с новым раундом санкций США, объявленных в апреле, несмотря на некоторую первоначальную волатильность. Тем не менее, перспектива дополнительных более жестких санкций США значительно увеличилась со времени выхода нашего последнего обзора в феврале, сохраняя риски для гибкости суверенного финансирования, доступа частного сектора к международному финансированию, макроэкономической волатильности, а также оказывая давление на перспективы роста экономики», — отмечается в сообщении.

Годовая инфляция опустилась до минимальных в истории уровней 2,5% в июле, но к концу 2018 года ускорится до целевого уровня ЦБ в 4%. Средняя инфляция по итогам текущего года увеличится до 4,5% из-за повышения НДС, а затем темпы роста потребительских цен замедлятся до 4,3% в 2020 году, полагают аналитики агентства. Потенциальные повышательные риски для текущего прогноза инфляции связаны с устойчивым давлением со стороны ослабления курса российского рубля.

Налогово-бюджетная политика остается разумной и согласуется с макроэкономической стабильностью и сокращением от нефтяной зависимости. Несмотря на более высокие, чем заложено в бюджете, цены на нефть и запланированное увеличение расходов в приоритетных областях, правительство поддерживает политику, нацеленную на достижение сбалансированного первичного бюджета в среднесрочной перспективе, и наращивает свои резервы, когда цены на нефть превышают $40 за баррель, хотя Fitch оценивает нынешний уровень безубыточности для нефти в районе $58 в 2018 году.

В 2018 году Россия вернется к профициту федерального бюджета, он составит 1% ВВП (первоначально предусматривался дефицит в 1,3% ВВП), что отражает более высокие цены на нефть, продолжающийся рост выручки от ненефтегазовой отрасли и ограниченные расходы. В следующем году профицит бюджета увеличится до 1,9% ВВП и опустится до 0,9% ВВП в 2020 году. Это лучше медианного показателя государств с рейтингами «BBB».

Fitch прогнозирует, что отрицательное сальдо без учета нефтяных доходов в 2019-2020 гг сократится до 6% ВВП, что станет минимальным показателем с 2007 года.

По оценке Fitch, темпы роста экономики РФ составят 1,8% в 2018 году и замедлятся до 1,5% в следующем году. В 2020 году подъем усилится до 1,9%. При этом медианные темпы экономического роста для категории «ВВВ» прогнозируются в среднем в районе 3,2% в 2019-2020 гг.

«Непредсказуемость внутриполитического курса США и санкционной политики означает, что риск дальнейшей эскалации санкций против России представляет собой понижательный риск для экономики и прогноза суверенного рейтинга», — отмечается в сообщении агентства.

Основные факторы, которые вместе или по отдельности могут привести к позитивным рейтинговым действиям: дальнейшее улучшение макроэкономической стабильности за счет усиления основ ДКП и фискальной политики, несмотря на санкционные риски; дальнейшее укрепление финансовых и внешних экономических буферов, например, благодаря устойчивому росту цен на нефть и непредвиденным доходам; проведение структурных реформ, которые повышают потенциал роста экономики.

Поводами для негативных рейтинговых действий могут стать: усиление геополитической напряженности или введение дополнительных санкций, ухудшающих макроэкономические показатели и финансовую гибкость РФ, или препятствующих обслуживанию долга; ослабление мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которые поддерживают экономику и бюджет; устойчивое снижение международных резервов, сообщается в пресс-релизе.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

В Кадастровой палате рассказали, как уменьшить налоги на жилье

Как пояснили «Российской газете» в Федеральной кадастровой палате Росреестра, речь идет о всех зданиях, помещениях, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.