Пятница , 19 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / Силуанов: Эффект от повышения НДС проявится ко второй половине года

Силуанов: Эффект от повышения НДС проявится ко второй половине года

«Мы ожидали снижения темпов роста экономики, потому что вводили дополнительные ставки НДС, и эти деньги, которые мы должны были получить в бюджет и направить в экономику в виде инвестиций, по нашим оценкам, должны поступить в экономику ближе ко второй половине года, — сказал Силуанов. — Мы запрягаем долго, но, уверен, что потом быстро поедем».
<!—

—>
Повышение базовой ставки НДС до 20 процентов принесет в бюджет дополнительно свыше 600 миллиардов рублей в год. Изъятие этих денег из экономики, по замыслу правительства, будет с лихвой компенсировано их перераспределением в инвестиции в рамках нацпроектов, однако первую половину года, как ожидается, займут подготовительные процедуры — заключение соглашений с регионами, проведение конкурсов и так далее. Этим объясняется прогнозируемое Минэкономразвития замедление роста экономики в этом году до 1,3 процента с 2,3 процента в прошлом году. Прогноз Банка России (1,2-1,7 процента) допускает более оптимистичный сценарий.
Силуанов отметил, что развитие экономики в начале года оказалось выше ожиданий, и если позитивные тенденции сохранятся, итоговый результат превысит прогнозные 1,3 процента. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП в январе составил 0,7 процента, в феврале — 1,5 процента.

Советуем посмотреть

Биржевой курс евро упал до годового минимума

Так, кросс-курс доллар-евро (EUR/USD) на международных площадках снизился на полпроцента — до 1,1241 к 16.00 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *