Среда , 2 Декабрь 2020
Home / Экономика и финансы / Штрафы не кусаются

Штрафы не кусаются

По словам Николая Журавлева, предлагаемые новации в том числе будут касаться ограничений штрафов и пеней двадцатью процентами от тела долга.
<!—

—>
«Мы введем дополнительные ограничения на практику навязывания сопутствующих услуг, будет уточнен расчет полной стоимости кредита, введен запрет на заключение договора страхования на весь срок кредита, если этот срок превышает год», — отметил зампред Совета Федерации.
Заявление прозвучало на Петербургском международном юридическом форуме «9 1/2: законы коронавируса». Общение юристов проходило в онлайн-формате. В прямом эфире было показано 23 сессии — спикеры подключались к ним дистанционно. Форум также сохранил традицию «живого» общения гостей. Зарегистрированные участники могли общаться в специальном чате, задавать вопросы спикерам и дискутировать друг с другом. Участие в форуме приняли 124 спикера из 20 стран мира. Одна из сессий была посвящена защите прав потребителей финансовых услуг в период пандемии.
По данным Центрального банка на конец прошлого года, в РФ насчитывалось 50-55 миллионов граждан, которые имели хотя бы один кредит. На 1 марта этого года совокупный объем задолженности по кредитам граждан составлял 18 триллионов рублей.
Заместитель председателя Совета Федерации пояснил, что закон уже сейчас эффективно работает и ставит в приоритет защиту прав потребителей. Однако законодатели считают необходимым постоянно вносить в него дополнительные нормы и изменения.
Законопроект, который вводит дополнительную защиту заемщиков, разработало правительство России.
Если банк при выдаче кредита навяжет клиенту платную услугу, то заплатит компенсацию
«Инициатива направлена на повышение защиты законных интересов граждан при соблюдении баланса интересов кредитора и заемщика, — подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — В частности, законопроект запрещает кредиторам вводить условие, обязывающее заемщиков постоянно иметь на счету сумму, равную очередному платежу по кредиту. Главное, чтобы гражданин внес средства своевременно и банк мог списать платеж в установленный день».
Также, по его словам, проектом исключается возможность навязывания кредитором в договоре условий, обязывающих заемщика заключать договор страхования на весь срок кредита, даже если он превышает год, с единовременной уплатой страховых платежей.
<!—

—>
«Запрещается и навязывать при выдаче кредита дополнительные услуги за плату, оказываемые заемщикам кредиторами или третьими лицами», — рассказал Владимир Груздев.
По данным Банка России, в прошлом году от граждан поступило 55,5 тысячи жалоб, связанных с потребительским кредитованием. Из них 17,4 процента жалоб касалось навязанных услуг. Проект вводит строгое правило для банков, решивших хитростью выманить лишние деньги. В случае нарушения права заемщика на свободный выбор услуг банк будет обязан выплатить клиенту компенсацию в двукратном размере.

Советуем посмотреть

Как спасти сбережения от снижения курса рубля

<!— —> — В повседневной жизни для россиян самыми простыми инструментами сбережений являются депозиты и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.