Вторник , 24 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Шаронов: «Россия занимает всего лишь 0,1% мирового рынка биотехнологий»

Шаронов: «Россия занимает всего лишь 0,1% мирового рынка биотехнологий»

© Reuters. Шаронов: «Россия занимает всего лишь 0,1% мирового рынка биотехнологий»

Доля России на мировом рынке биотехнологий составляет всего 0,1%, экономическая целесообразность инвестиций в локализацию фармацевтического производства не всегда очевидна, заявил сегодня в ходе дискуссии на ПМЭФ-2018 президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. «Россия занимает всего лишь 0,1% мирового рынка биотехнологий. Российский фармацевтический рынок составил 1 трлн 130 млрд рублей в 2016 году и демонстрирует рост примерно на 7% в год в стоимостном выражении. Но при этом он стагнирует по количеству упаковок, что отражает рост цен в сегменте», — сообщил он.

А.Шаронов отметил, что для лекарственного обеспечения «превалируют собственные средства граждан — это примерно две трети от всего объёма рынка». «Доля госзакупок составляет, соответственно, около трети и в основном охватывает отдельные категории граждан и госпитальным сегмент», — уточнил он. По его словам, инвестиции в локализацию фармацевтического производства в России достигли $2,3 млрд в ответ на изменение законодательства. «Однако при этом необходимо констатировать, что экономическая целесообразность этих инвестиций не всегда очевидна в связи, во-первых, с насыщением рынка, во-вторых, с меняющимся регулированием», — заявил он. По основным показателям, таким как средняя и ожидаемая продолжительность жизни, Россия по-прежнему находится позади ведущих стран, что свидетельствует о проблемах в системе здравоохранения и фармацевтического обеспечения, сказал он. А.Шаронов также сообщил, что мировой рынок биотехнологий растёт примерно на 10% в год и к 2020 году может достичь порядка $600 млрд. Мировой фармацевтический рынок препаратов будет расти примерно на 6-6,5% в год и достигнет $1,2 трлн к 2022 году благодаря выходу на рынок новой волны биопрепаратов, в том числе и для лечения онкологических заболеваний, сообщил А.Шаронов.

Как заявил директор департамента Минпромторга Алексей Алехин, министерство создаёт инструменты поддержки развития отрасли. В частности, в сфере биотехнологий поддержано более 50 проектов стоимостью около 3 млрд рублей. Кроме того, будут предоставляться субсидии на проведение клинических исследований и на организацию производства фармацевтических субстанций. Прорабатывается также идея создания венчурного фонда, который может начать работу в 2019 году.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Биржевой курс евро обновил минимум конца июля

Рубль в ожидании периода налоговых выплат 23 сентября укрепился к доллару и евро. Курс американской …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.