Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Сбербанк не увидел угрозы кредитного «пузыря» в России

Сбербанк не увидел угрозы кредитного «пузыря» в России

Как отмечается в отчете, утверждение о том, что россияне берут кредиты для того, чтобы свести концы с концами, миф. Заемные средства в основном тратятся на ремонт, приобретение товаров длительного пользования или автомобилей, отдых и туризм.
В банке отмечают высокий уровень досрочных погашений. Средний платеж по ипотеке в 4 раза выше планового платежа, а по потребительским кредитам — в 2,3 раза. Пятнадцатилетний кредит заемщики в среднем гасят за 7 лет, трехлетние потребкредиты — за два года.
<!—

—>
В качестве одной из причин роста потребительского кредитования авторы исследования называют снижение в последние два года стоимости не только новых, но и многих уже выданных кредитов за счет их рефинансирования и снижения ставок самими банками. Это примерно на 20 процентов увеличило потенциальный размер рынка, уточняется в исследовании.
Аналитики банка не видят причины опасаться роста средней суммы кредита: она в основном увеличивается за счет ухода с рынка самых мелких и дорогих кредитов под давлением ЦБ.
«Осторожный подход к потребительскому кредитованию не повредит, но пока все тенденции находятся в пределах управляемости за счет традиционного риск-менеджмента», — отмечается в исследовании.
Дискуссия о возможном образовании кредитного «пузыря», причинах этого явления и связанных с ним рисках продолжается уже не первый месяц. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что заметный рост необеспеченного кредитования может стать причиной вхождения российской экономики в рецессию.
<!—

—>
Банки наращивают выдачу потребкредитов в ущерб кредитованию предприятий. С этим перекосом связан ключевой риск рецессии, подчеркнул Орешкин. По мнению главы Минэкономразвития, если ничего не предпринимать, она может наступить в 2021 году.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина с коллегой не согласилась. Она отметила, что рост потребкредитования не несет рисков для финансовой стабильности. В работе с физлицами для банков понятнее риски, чтобы наращивать корпоративное кредитование, нужно снижать риски для бизнеса, пояснила Набиуллина, добавив, что «люди берут кредиты не от хорошей жизни».

Советуем посмотреть

Для моногородов пропишут новую программу развития

Об этом рассказала заместитель председателя ВЭБ РФ, гендиректор фонда Моногорода.рф (входит в группу ВЭБ) Ирина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.