Понедельник , 19 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Sberbank Investment Research: цена на нефть в $70 за баррель обеспечивает стабильность азербайджанского маната

Sberbank Investment Research: цена на нефть в $70 за баррель обеспечивает стабильность азербайджанского маната

Sberbank Investment Research: цена на нефть в $70 за баррель обеспечивает стабильность азербайджанского маната

Высокая цена на нефть в размере $70 за баррель оказывает поддержку азербайджанскому манату и позволит республике в текущем году свести госбюджет с профицитом, говорится в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB. Аналитики отмечают, что ослабление рубля и недавнее резкое падение турецкой лиры сказались на всех валютах стран ближнего зарубежья. «Помимо российского рубля, который с конца июля подешевел более чем на 6%, наиболее уязвимыми с точки зрения волатильности оказались валюты Казахстана, Белоруссии и Грузии. Азербайджанский манат и таджикский сомони также оказались под давлением, хотя их курсы по-прежнему привязаны к доллару», — говорится в обзоре.

По оценкам аналитиков, привязка к доллару носит неоднородный характер. «По мере усиления волатильности на валютном рынке давление ощутили даже те валюты, курс которых по-прежнему привязан к доллару, — азербайджанский манат и таджикский сомони. Однако если манат особого беспокойства не вызывает, то сомони вполне может вновь пойти вниз», — отмечает Sberbank Investment Research.

«Мы на данный момент не видим особой угрозы для привязки курса маната к доллару, т. к. цены на нефть остаются выше $70/барр. Мы полагаем, что при таких ценах профицит бюджета в текущем году составит 3% ВВП, а положительное сальдо счета текущих операций — 6% ВВП. Кроме того, по нашим оценкам, активы ГНФАР к концу года превысят $40 млрд», — говорится в материале.

Прогноз Sberbank Investment Research вторит ожиданиям Центрального банка Азербайджана. В начале августа председатель правления ЦБА Эльман Рустамов сообщил, что, по прогнозу регулятора, платежный баланс страны по итогам 2018 года будет сведен с профицитом. И также связывал это с относительно высокими ценами на нефть — на уровне $70/барр.

Как сообщалось, на фоне падения мировых цен на нефть Азербайджан в 2015-2016 годы пережил существенную девальвацию нацвалюты: тогда манат по отношению к доллару подешевел более чем в два раза. При этом в 2015 году платежный баланс республики сложился с дефицитом на уровне $11,3 млрд. По итогам 2017 года профицит платежного баланса Азербайджана составил около $2 млрд против $539 млн в 2016 году.

Официальный курс на 17 августа — 1,7 маната/$1.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Стали известны крупнейшие должники России

Оказалось, что больше всего кредитов Москва выдала Минску (по данным белорусской стороны — 7,5 миллиарда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.