Воскресенье , 15 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Сбербанк договорился о продаже турецкого Denizbank

Сбербанк договорился о продаже турецкого Denizbank

Российский Сбербанк и банк Emirates NBD (ОАЭ) объявили о заключении обязывающего соглашения о продаже 99,85 % Denizbank. Ожидаемая итоговая цена с учетом процентов составит сумму в диапазоне 3.4-3.7 млрд долларов.
Denizвank — пятый крупнейший банк Турции, насчитывающий более 680 отделений и 14 000 сотрудников по всей стране. Актив был приобретен Сбербанком в 2012 году у бельгийской группы Dexia за приблизительно 120 млрд рублей. На сегодняшний день это крупнейший зарубежный дочерний банк группы.
Сделку еще ожидает одобрение регулирующих органов России, Турции, ОАЭ и других государств, в которых работает Denizbank. Предполагается, что она будет закрыта в 2018 г. Как ожидается, Сбербанк репатриирует значительное количество ликвидности, находящейся в Denizbank. Кроме покупной цены, на закрытии сделки Сбербанк уступает покупателю все субординированные кредиты Denizвank на сумму порядка 1.2 млрд долларов.
По словам президента Сбербанка Германа Грефа, «решение о продаже Denizbank связано с изменением стратегии в части международного развития группы Сбербанк и позволит нам в дальнейшем сконцентрировать свое внимание на развитии экосистемы Сбербанка».
Как отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, «чтобы оценить эффективность сделки, проведенной Сбербанком, надо понимать весь ее международный контекст. Турция пыталась активно стимулировать экономику, что вызвало резкий рост инфляции и привело к девальвации турецкой лиры, которая сейчас находится на уровне, близком к историческому минимуму по отношению к доллару. Как результат, экономика страны находится в стадии перегрева. Девальвация валюты приводит к снижению доходности банков в реальном выражении, что не очень хорошо. Сбербанку надо ориентироваться на деятельность в России, увеличивать операции внутри страны, а также долю рынка. Турецкий актив размывает фокус в управлении российским банком. Именно поэтому выгоднее сейчас продать этот актив, что и осуществил менеджмент Сбербанка. Реализован он будет с прибылью, что позволит увеличить финансовые показатели Сбербанка, у которого и так рекордная прибыль. Наш госбанк, в свою очередь, сможет увеличить дивиденды, что хорошо для роста его капитализации. Для российской экономики позитивный эффект будет, может быть, и не очень ощутимым, но все равно позитивным. Что само по себе важно в условиях международных санкций».
А по мнению главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, «сделку по продаже турецкой дочки Сбербанка следует рассматривать в контексте всей инвестиционной политики России. В предыдущие десятилетия наблюдался высокий уровень прямых инвестиций, который шел из России, но он не всегда был достаточным, с точки зрения притока в страну. Поэтому наш приоритет последних нескольких лет — упор на консолидацию финансовых потоков. Одна из основных тенденций — репатриация инвестиций обратно в Россию и продажа тех зарубежных активов, которые не показали должной отдачи. В условиях, когда российская экономика пытается показать более высокие темпы роста, репатриация этого капитала может дать дополнительные ресурсы для наращивания инвестиций и увеличения темпов экономического роста. Именно на решение этой задачи и работает сделка, осуществленная крупнейшим государственным банком нашей страны — Сбербанком. Если сделка будет проведена таким образом, что будут получены существенные ресурсы, которые можно более эффективно направить на приток инвестиций и на развитие экономики внутри России, можно будет говорить о потенциально позитивных финансовых результатах не только для Сбербанка, но и для всей отечественной экономики».

Советуем посмотреть

Против экс-главы банка «Югра» возбуждено новое уголовное дело

Басманный районный суд Москвы продлил до 17 декабря срок домашнего ареста экс-главе банка «Югра» Алексею …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.