Home / Экономика и финансы / Самоубийцы разоряют Японию

Самоубийцы разоряют Японию

Каждый день около 60 японцев кончают жизнь самоубийством. Среди самых популярных причин — проблемы на работе и в семье. Ежегодный ущерб Японии от самоубийц — более $4 млрд.

Согласно данным World Health Observatory, Япония входит в тройку стран-лидеров по числу граждан, заканчивающих жизнь самоубийством. Больше случаев сведения счетов с жизнью зафиксировано лишь в Финляндии и Южной Корее.

Реклама

Стоит отметить, что число суицидов в Стране восходящего солнца постепенно снижается. Так, в 1997 году число самоубийств резко возросло с 24391 до 32863, а после 1998-го превышало 30 тысяч человек вплоть до 2011 года. К 2016 году этот показатель опустился до 22 тыс. человек.

Согласно исследованию министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии,

самоубийства наносят экономике страны ущерб в размере более $4 млрд ежегодно, передает NHK.

Специалисты министерства рассчитывали сумму ущерба, исходя из того, какой экономический вклад за 70 лет работы могли бы внести 23 тыс. японцев в возрасте от 15 до 69 лет, совершивших самоубийства в 2015 году.

Кризис до суицида доведет

Исследователи считают, что всплеск случаев самоубийств в конце нулевых связан с мировым экономическим кризисом. Большое количество людей, в особенности мужчин, потерявших работу, не смогли справиться с ударом, в результате чего покончили с собой, сообщается в докладе. Похожая картина была и в 1998 году.

Стоит отметить, что в Японии недостижение или потеря финансового благополучия является одной из расхожих причин для того, чтобы свести счеты с жизнью и по сей день. Так, в 2008 году по экономическим причинам покончили с собой 4 850 молодых японцев — это самый высокий соответствующий показатель суицидов среди мужчин в Японии с 1978 года. В 2012 году в общей сложности 1138 мужчин 40 лет покончили с жизнью самоубийством из-за финансовых причин.

Примечательно, что сводить счеты с жизнью из-за невозможности найти работу в последнее время начали и молодые люди, пишет World Health Observatory. Дело в том, что практика трудоустройства в Японии довольно своеобразна. Многие компании как правило набирают только студентов, которым еще предстоит окончить университет или колледж. Рекрутинг, открытый исключительно для абитуриентов, заканчивается тем, что выпускники не могут претендовать на эти вакансии. Таким образом, люди, которые не смогли найти работу еще во время учебы, сталкиваются с еще большими трудностями при трудоустройстве, имея на руках диплом.

«Не выходи из дома»

Еще одной особенностью Японии является социальная изоляция. Японцы в большинстве своем не заводят лишних знакомств, что также увеличивает сцицидальные наклонности, считают эксперты. «Социально адаптированные люди могут легко обсудить свои проблемы с другими, тем самым облегчая страдания», — говорится в докладе.

У многих японцев социальная изоляция принимает совсем радикальные формы — они панически боятся социальных контактов и практически не выходят из дома, общаясь только с членами семьи. Речь идет о так называемых хикикомори. По подсчетам Стокгольмского института, таких в стране насчитывается 1 млн человек. Японские правительственные ведомства называют более скромную цифру — чуть более 0,5 млн человек (или 1,6% населения)

Разговор с незнакомцем может вызвать у них панику и неконтролируемые приступы тревоги. Частыми симптомами также являются депрессия, болезненная инфантильность и паранойя. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении у родственников.

Ежегодно Япония теряет на домоседах ¥1,7 трлн ($14,8 млрд).

«Привет, работа»

В целом, по статистике самоубийства чаще совершают мужчины с проблемами со здоровьем, работой или семейными трудностями.

Чтобы решить проблему, а заодно минимизировать экономический ущерб, в 2005 году власти Японии создали штаб по предупреждению суицидов. В 2006 году был принят закон по предотвращению самоубийств, а в 2007 году правительством был разработан план по предотвращению суицидов «Jisatsusougoutaisakutaikou».

Основными направлениями программы стало поощрение японцев к участию в социальных программах, а также оказание особого внимания людям, чьи близкие ранее совершали самоубийство, а тем более тем, за кем уже числились неудачные попытки самоубийства.

Кроме того, по данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния, существует служба помощи в трудоустройстве для молодых людей и быстрому восстановлению на рабочем месте для мужчин среднего возраста. Для этого был придуман сервис Hello-Work («Привет, работа»).

Советуем посмотреть

Обезьяна со счетом

Я долго и придирчиво выбирал брокера для открытия счета. Интересовался его надежностью, размером комиссий за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.