Понедельник , 26 Август 2019
Home / Экономика и финансы / С 1 июля в России повысят тарифы ЖКХ

С 1 июля в России повысят тарифы ЖКХ

В августе россияне увидят новые цифры в квитанциях: в среднем тарифы подорожают на 8,3%

жкх

С 1 июля повышаются тарифы: за тепло, воду, газ и свет мы будем платить в среднем на 8,3% больше, пишет «Российская газета».

Уже несколько лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год, летом. В прошлом году правительство установило долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. Таким образом, цены на коммуналку гарантированно растут гораздо медленнее инфляции.

На сколько вырастут тарифы

Плата россиян за теплоснабжение в среднем по регионам в 2015 году вырастет на 8,4%.

За водоснабжение и водоотведение — на 9,1%.

За газоснабжение — 7,5%

За электрическую энергию — на 8,5%.

 

 

«У нас одна из самых дешевых коммуналок во всем мире, — заявил «РГ» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — По сравнению с Европой вода у нас дешевле в пять раз, а тепло — в три раза. Дешевле сделать коммунальные услуги уже в принципе невозможно».

С позицией Минстроя не согласны депутаты сразу нескольких российских регионов, они предлагают полностью заморозить тарифы. Некоторые парламентарии из Краснодарского края, Москвы, Самарской и Саратовской областей подчеркивают, что из-за снижения мировых цен на нефть, торгово-экономических санкций Запада в отношении России и бюджетного напряжения всех уровней доходы населения сократились. В связи с этим они считают планируемое в 2015 году повышение тарифов ЖКХ неприемлемым. Депутаты собираются в ближайшее время вынести это предложение на заседания региональных парламентов, а также обратиться в Госдуму.

В ФСТ отмечают, что нельзя исключать и злоупотребления со стороны коммунальщиков. Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления плата превысит установленный максимальный индекс, то необходимо обратиться в управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями. Если там не смогли помочь, то в местное отделение Госжилинспекции. Там проведут проверки и выяснят основания для повышения платы.

 

Подготовил Сергей Велесевич

Советуем посмотреть

Увидим ли мы новые рекорды роста доллара и евро в этом году

— Август ожидаемо оказался неудачным для российской валюты, однако вряд ли кто-то предполагал столь быстрое …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.