Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Рынок РФ распродает акции Магнита, волнуясь об управлении компанией с приходом ВТБ

Рынок РФ распродает акции Магнита, волнуясь об управлении компанией с приходом ВТБ

© Reuters. Логотип Магнита на магазине сети в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Российский рынок акций в пятницу активно распродает бумаги Магнита (MCX:MGNT), опасаясь изменений в управлении и стратегии ритейлера с приходом нового акционера и на фоне риска «навеса» бумаг.

Госбанк ВТБ (MCX:VTBR) заплатит 138 миллиардов рублей ($2,46 миллиарда) за 29,1 процента Магнита, которые выкупит у основателя и главы ритейлера Сергея Галицкого.

«Новость может вызвать мощную волну распродаж в бумаге ввиду потенциальных сомнений инвесторов в перспективах ритейлера без участия в его деятельности основателя и ключевой персоны для компании», — написали аналитики БКС.

Акции Магнита торгуются сегодня активнее других индексных бумаг. К 11.54 МСК сумма сделок с акциями ритейлера составила почти 5 миллиардов рублей, это треть от общего оборота индексными бумагами к этому времени.

Цена сделки соответствует 4.661 рубля за акцию ритейлера, что на 4 процента ниже цены вчерашнего закрытия торгов.

Бумаги Магнита, пребывающие в нисходящем тренде с осени прошлого года, к этому времени обвалились на 6 процентов до 4.563 рублей и демонстрируют худший результат в индексе Мосбиржи.

Западные фонды еще не успели отреагировать на новости и подключиться к торговле акциями ритейлера, поскольку им нужно больше времени для согласования изменений в портфелях, сказал трейдер западного банка, ожидающий подобных решений на следующей неделе.

Уход Галицкого из капитала Магнита усиливает неопределенность относительно способности компании восстановить позиции в борьбе с основным конкурентом — X5 Retail Group, считают аналитики Уралсиб Кэпитал.

Рынок также опасается изменений в стратегии компании и «навеса» бумаг.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, банк может в какой-то момент продать акции Магнита, но не оценивает инвестицию как краткосрочную.

Поводом для распродаж Магнита в прошлом году стало замедление темпов роста ритейлера. В этом году масло в огонь подлили разочаровавший рынок отчет, прогноз по росту продаж в 2018 году и сомнения в возможности дивидендных выплат в 2018 году.

(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Для моногородов пропишут новую программу развития

Об этом рассказала заместитель председателя ВЭБ РФ, гендиректор фонда Моногорода.рф (входит в группу ВЭБ) Ирина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.