Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Рябков предложил избавиться от доллара

Рябков предложил избавиться от доллара

© Reuters. Россия зеркально ответит на санкции США

Investing.com – Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что Россия зеркально ответит на санкции США. Об этом политик сообщил в интервью журналу «Международная жизнь», пишет «Интерфакс».

Рябков объяснил, что отсутствие прямого ответа со стороны России будет восприниматься американцами как «признак слабости». Поэтому США не должны думать, что в свете расширения ограничительных мер Москва пойдет на уступки или «капитулирует».

Вместо этого Россия собирается «от слов переходить к делу», а именно «избавляться от доллара как средства взаимных расчетов» и «заниматься поиском других схем», подчеркнул Рябков.

С 22 августа должны были вступить в силу санкции США в отношении России в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в Великобритании. Однако пока американские власти так и не опубликовали их описания. На вопрос журналистов «РИА Новости», когда ограничительные меры будут введены, Госдепартамент США и Минфин не ответили.

Как отметил Рябков, санкции, о которых идет речь, были анонсированы не для того, чтобы достичь реальных целей, а в целях демонстрации политической силы США.

«Цель – показать, что США не терпят в мире никакого внешнеполитического действия, которое бы не вписывалось в их представления о том, что правильно и что неправильно», – указал замминистра.

О предложении перейти на расчеты в национальных валютах заявлял накануне министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он пояснил, что новые ограничительные меры могут негативно повлиять на поставки российских производителей, особенно предприятий оборонно-промышленного комплекса, в третьи страны.

«Эти ограничения мы стараемся снимать за счет перехода на расчеты в национальных валютах», – уточнил министр.

Тем временем российский рубль стремительно теряет позиции на торгах на Московской бирже в четверг на фоне увеличения закупок валюты Банком России, а также риска американских санкций. Так, в утренние часы доллар достигал отметки в 68,66 руб., до которой в последний раз он поднимался в апреле 2016 года. Евро также обновил апрельские максимумы этого года по отношению к рублю: на пике его цена составила 79,39 руб.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Для моногородов пропишут новую программу развития

Об этом рассказала заместитель председателя ВЭБ РФ, гендиректор фонда Моногорода.рф (входит в группу ВЭБ) Ирина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.