Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Рубль затих после взятия 2,5-летнего пика и в ожидании речи главы ФРС

Рубль затих после взятия 2,5-летнего пика и в ожидании речи главы ФРС

© Reuters. Банкноты по 100, 5000 рублей и $100

МОСКВА (Рейтер) — Рубль стабилен к доллару на дневных торгах вторника, ранее отметившись на 2,5-летнем максимуме, где он оказался после повышения кредитного рейтинга РФ, на фоне текущей слабости валюты США и дорогой нефти, а также в преддверии завтрашней уплаты налога на прибыль.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» отметилась на уровне 55,56 впервые с начала июля 2015 года, но к 12.15 МСК котировки Московской биржи были у отметки 55,75, и рубль теряет четыре копейки от предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль достиг утром одномесячного пика 68,50, а к 12.15 МСК котировки пары евро/рубль расчетами «завтра» находились у 68,75 рубля, и здесь рубль дешевеет на 18 копеек, в том числе и отражая укрепление единой валюты на форексе.

Георгий Ващенко из компании Фридом Финанс в числе еще одной причины укрепления рубля назвал холодную погоду в Европе, вызвавшую рост потребления топлива, в том числе российского газа

При этом ограничителями укрепления рубля выступают риски новых санкций США против РФ, которые, по словам главы американского Казначейства Стива Мнучина, могут быть введены в течение ближайших 30 дней, а также покупка валюты российским Минфином.

«Новость о грядущих санкциях немного охлаждает рынок, но вряд ли способна переломить восходящий тренд», — полагает Ващенко.

Внутридневная рыночная активность сдерживается ожиданиями важного выступления нового главы ФРС перед американскими законодателями сегодня вечером.

«Инвесторы будут проявлять некоторую осторожность в преддверии первого выступления Джерома Пауэлла перед конгрессом США – будет ли он следовать линии Йеллен или займет более жесткую позицию в отношении монетарной политики», — считает Марк Брэдфорд из компании БКС.

Новому руководителю ФРС Джерому Пауэллу предстоит ответить на вопросы членов обеих палат в рамках представления полугодового доклада американского центробанка о монетарной политике и экономике.

Тезисы речи Пауэлла будут опубликованы в 16.30 МСК, само выступление намечено на 18.00 МСК.

«Сегодняшнее выступление Пауэлла может прояснить, в каком случае ФРС будет готова пойти на более агрессивное повышение ставки. Помимо этого, важными для рынка будут прогнозы по динамике инфляции и информация о возможных изменениях в регулировании банковского сектора», — полагает Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

В пятницу поздно вечером агентство S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня «BBB-» со стабильным прогнозом. Другое агентство — Fitch — сохранило уже находившийся на инвестиционном уровне рейтинг «BBB-» со стабильным прогнозом.

На форексе доллар США в небольшом минусе в преддверии выступления нового главы Федрезерва, которое может определить, продолжится ли текущее восстановление американской валюты с трехлетних минимумов.

Нефть марки Brent немного дешевеет, и баррель оценивается в $67,32, что остается достаточно близко от трехнедельного максимума $67,90, достигнутого накануне.

В фокусе внимания данные о динамике запасов в США, выходящие сегодня после полуночи и в 18.30 МСК среды.

Завтра российские корпорации и банки уплачивают налог на прибыль, который оценивается аналитиками в 120-200 миллиардов рублей .

Минфин РФ с 7 февраля и по 6 марта покупает валюту на 298,1 миллиарда рублей.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Названо условие для нового снижения курса рубля

— Российская валюта в четверг продолжила восстанавливать позиции, растраченные с начала месяца. В последние торговые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.