Суббота , 17 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Рубль вечером пошел рост к доллару с оглядкой на форекс

Рубль вечером пошел рост к доллару с оглядкой на форекс

© Reuters. Рублевые купюры и монеты

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывал незначительные изменения большую часть торгов четверга при отсутствии заметных спекулятивных потоков в преддверии длинных российских выходных, однако вечером стали заметны попытки сыграть против доллара США на фоне его внутридневного ослабления на форексе.

«Курс рубля справедливо оценен при текущей внешней рыночной конъюнктуре. Полагаем, что существенное ослабление курса возможно лишь при значительном ухудшении ситуации на глобальных финансовых рынках, чего сейчас нельзя исключать», — говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.

К 17.35 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были у отметки 56,60, и рубль набирает 16 копеек. С начала дня сформирован достаточно узкий диапазон 56,58-56,88, объем сделок — $2,3 миллиарда.

В паре с евро к 17.35 МСК котировки пары евро/рубль расчетами «завтра» находились у 69,78 рубля, и здесь рубль дешевеет на 4 копейки.

Такая динамика отражает ситуацию в паре евро/доллар, которая вечером пошла в рост на форексе, и котировки сейчас вблизи $1,2332 (+0,4 процента). Ранее же доллар умеренно дорожал на внешних рынках после вчерашней публикации протоколов январского заседания ФРС, отразивших возросшую уверенность регулятора в необходимости продолжения повышения ставки.

Нефть марки Brent также ушла в плюс, и баррель оценивается в $65,69, тогда как в первой половине дня был достигнут сессионный минимум $64,62. В фокусе внимания официальная статистика о запасах, выходящая сегодня в 19.00 МСК, сместившаяся на день из-за нерабочего понедельника в США.

Пик налогового периода приходится на конец месяца, 26 февраля (НДПИ, НДС и акцизы) и 28 февраля (налог на прибыль).

Согласно опросу Рейтер, размер НДПИ в текущем месяце оценивается в 360-485 миллиардов рублей.

«В преддверии выплат НДПИ в понедельник и с учетом того, что завтра в России выходной день, сегодня вполне можно ожидать высокого локального спроса на рубли», — говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.

Несмотря на низкую спекулятивную активность и узкие внутридневные диапазоны, объем сделок значителен для предпраздничного дня — реальные потоки на продажу от экспортеров балансировали покупку валюты Минфином РФ и участниками рынка, желающими минимизировать риски к длинным российским выходным.

Против же играют интервенции Минфина РФ, который с 7 февраля и по 6 марта покупает валюту на 298,1 миллиарда рублей.

В пользу рубля остается привлекательность госбумаг РФ перед ожидаемым рынками мартовским сужением процентного дифференциала ФРС-ЦБР, а также перед возможным завтрашним повышением суверенного рейтинга России агентством S&P, однако вышедшие днем данные об увеличении в январе вложений нерезидентов в ОФЗ не привлекли внимания рынка.

(Владимир Абрамов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Ниже какого курса доллар уже не упадет в 2019 году

— На фоне уверенного укрепления национальной валюты в первом полугодии 2019 года август резко выделяется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.