Пятница , 16 Ноябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Рубль в существенном плюсе на фоне коррекции ЕМ-валют и роста нефти

Рубль в существенном плюсе на фоне коррекции ЕМ-валют и роста нефти

© Reuters. Светофор у пункта обмена валюты в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Рубль существенно дорожает за счет восстановительной коррекции ЕМ-валют после обещаний центробанка Турции поддержать рынок и обвалившуюся лиру, а также на фоне роста нефтяных котировок.

Локальной поддержкой могут выступать ожидания роста продаж валютной выручки в стартующий уже завтра налоговый период.

Российский Центробанк 9 и 10 августа не покупал валюту для Минфина в рамках бюджетного правила, приостановив операции на фоне глобальной волатильности, что также играет на стороне рубля.

Сегодняшняя официальная публикация Конгрессом США текста законопроекта о новых санкциях в отношении России не оказала никакого влияния на текущие рублевые котировки, поскольку текст его стал известен в прошлую среду и уже привел к распродажам рубля и российского рублевого госдолга.

К 16.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи 66,67, и рубль набирает 1,7 процента от уровней предыдущего закрытия.

В паре с единой европейской валютой рубль дорожает на 1,8 процента, котировки евро/рубль расчетами «завтра» находятся вблизи отметки 75,93 рубля.

«Продают валюту и экспортеры и «лонгисты», краткосрочно набиравшие длинные валютные позиции по тренду и сейчас их закрывающие, однако все равно как-то неспокойно, и текущее восстановление видится временным, как из-за сохранения рисков в Турции, так и рисков санкций — в конце осени может быть их реальное усиление», — сказал дилер крупного российского банка.

Турецкая лира набирает около 5 процентов с начала дня, отдаляясь от абсолютных максимумов (15,47) после того, как местный центробанк обязался предоставлять ликвидность в ответ на обострение финансового кризиса в стране, ставшего угрозой и глобальных рынкам.

Позитивную динамику с начала вторника показывают южноафриканский ранд, мексиканский песо, ряд других ЕМ-валют.

Доллар США на этом фоне перестал пользоваться спросом в качестве валюты-убежища, и откатившись в последние сутки с многомесячных максимумов, он сейчас теряет 0,1 процента к корзине из 6 основных валют (96,33) и столько же — в паре с евро ($1,1397).

Тем не менее, аналитики Райффайзенбанка полагают, что, исходя из макростатистики по США, турбулентность на развивающихся рынках и ухудшение внешнеторговых отношений пока не сказываются негативным образом на состоянии экономики США, и как следствие, ФРС с большой вероятностью продолжит ужесточение монетарной политики.

«Это может привести к еще большему оттоку долларовой ликвидности с развивающихся рынков и укреплению доллара», — предупреждают они в своей аналитической записке.

Федрезерв США до конца года может дважды повысить процентную ставку по доллару с текущего диапазона 1,75-2,00 процента годовых.

Нефть марки Brent растет с начала дня на 1,2 процента за счет сокращения добычи в Саудовской Аравии и в пандан восстановлению развивающихся рынков, баррель оценивается $73,50, а в фокусе внимания статистика о запасах в США.

Российский налоговый период стартует 15 августа, а его пик приходится на 27 августа, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов.

Согласно опросу Рейтер, августовские налоги могут превысить отметку 1,8 триллиона, при этом объем НДПИ аналитики оценивают в 0,4-0,6 триллиона.

«Развороту в динамике российской валюты способствовала наметившаяся стабилизация турецкой лиры, где ЦБ анонсировал ряд мер, направленных на недопущение кризиса ликвидности. Локальным источником поддержки для рубля может выступать приближающаяся дата выплаты страховых взносов 15 августа, на фоне чего экспортеры могут активизировать продажу валютной выручки. Отсутствие новых негативных заявлений по санкциям также дало российскому рынку небольшую передышку», — резюмировала Татьяна Евдокимова из банка Нордеа.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Банк России завершил создание системы обмена данными о хакерах в ЕАЭС

Банк России заключил соглашение о взаимодействии в области информационной безопасности с Национальным банком Киргизии. Ранее …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *